Перед судом предстанет капитан сгоревшего теплохода «Баргузин-2»

Перед судом предстанет капитан сгоревшего теплохода «Баргузин-2»
Фото: Instagram @filippenko500700

В Иркутской области осудят 69-летнего капитана теплохода «Баргузин-2», сгоревшего прошлым летом на Байкале. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По данным следствия, 2 августа 2015 года на озере Байкал обвиняемый, оказывая услугу по перевозке пассажиров на судне «Баргузин-2» по маршруту "Бухта Песчаная – Иркутск", в нарушение действующих норм и правил принял на борт более 138 пассажиров, превысив тем самым установленные нормы пассажировместимости.

При этом капитан не обеспечил пассажиров спасательными средствами в необходимом количестве, не провел с ними инструктаж по условиям оставления судна в аварийных ситуациях, не ознакомил с требованиями пожарной безопасности.

Около 16 часов 20 минут по местному времени при следовании судна по акватории озера Байкал в районе мыса Нижние Хомуты в машинном отделении начался пожар.

Причиной возникновения послужило разрушение привода нагнетателя теплохода, которое вызвало разрушение расходной топливной емкости, розлив дизельного топлива и его воспламенение.

Узнав о пожаре, капитан судна не объявил тревогу, не уменьшил скорость, не остановил движение судна, не обеспечил умелых и организованных действий экипажа в борьбе с огнем и спасения пассажиров.

В результате принятые экипажем судна действия по предотвращению распространения пожара на судне оказались непродуктивными. Пассажиры самостоятельно эвакуировались на проходившее неподалеку судно и 4 надувных спасательных плота.

В процессе расследования уголовного дела были допрошены более 160 человек из числа свидетелей и потерпевших, проведено 19 судебных экспертиз. Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.