В октябре объединят службы скорой медицинской помощи Иркутска и Иркутского района

В октябре объединят службы скорой медицинской помощи Иркутска и Иркутского района

С 1 октября начнет работать единая служба скорой помощи на территории Иркутска и Иркутского района. Это улучшит качество оказания медицинской помощи населению, сократит время прибытия бригад к гражданам.

Сокращения автомобильного парка, медицинского персонала и водителей не будет. Продолжат работу и подразделения скорой помощи Иркутского района в поселках Дзержинск, Маркова и Хомутово.

– География Иркутского района такова, что зачастую, чтобы попасть на вызов, специалистам скорой медицинской помощи необходимо проехать через весь Иркутск. Даже при условии благоприятной обстановки на дорогах на это тратится больше, чем 20 минут. При этом буквально в паре километров от места пребывания пациента может находиться машина скорой помощи города Иркутска, однако «взять» вызов с территории Иркутского района она не имеет права. И это в ситуациях, когда на счету каждая секунда, и промедление может стоить человеку жизни! Создание единой службы позволит направлять на вызов ближайшую свободную бригаду без учета того, на территории какого муниципального образования, Иркутска или Иркутского района, находится пациент, – пояснил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

По информации областного минздрава, количество бригад скорой помощи при этом не уменьшится. Планируется сохранить и весь персонал районного подразделения.

- После объединения также продолжат функционировать подстанции скорой медицинской помощи, расположенные на улицах Омулевского, Жуковского, Радищева, Новаторов (Иркутск-II) и Тухачевского (Ново-Ленино) областного центра, будут действовать пункты размещения бригад скорой медицинской помощи в поселках Дзержинск, Маркова и Хомутово Иркутского района, - рассказали в ведомстве.

Кроме того, пункт временного размещения бригад скорой медицинской помощи будет функционировать на базе Иркутской городской детской поликлиники № 6.