В магазине «Светофор» не продавали товары на сумму меньше 500 рублей

В магазине «Светофор» не продавали товары на сумму меньше 500 рублей

Минимальную стоимость покупки в 500 рублей установили в магазине «Светофор». Сеть оштрафуют, так как это является нарушением прав покупателей.

Поводом для проверки Роспотребнадзора послужили многочисленные устные и письменные обращения граждан на деятельность сети магазинов «Светофор».

Магазином установлены неправомерные ограничения на покупку, т.е. потребителю предлагается совершить покупку на 500 рублей, иначе товар ему не продадут.

При проведении внеплановой проверки в отношении данного юридического лица факты неправомерных действий со стороны указанного магазина подтвердились.

По информации Роспотребнадзора региона, за выявленное нарушение виновное лицо привлекут к административной ответственности по части 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

- Согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п.22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товара, возмещаются продавцом в полном объеме, - пояснили в пресс-службе ведомства.