К октябрю разработают эскиз реконструкции фасада здания бывшего кафе «Снежинка»

К октябрю разработают эскиз реконструкции фасада здания бывшего кафе «Снежинка»
Фото с сайта: as.baikal.tv

До конца сентября будет разработан эскизный проект реконструкции фасада всего здания, в котором ранее располагалось кафе «Снежинка». Такое решение принято на заседании рабочей группы по контролю за реконструкцией зданий в центре Иркутска.

На первое заседание были приглашены жители дома по адресу: улица Литвинова, 2 и предприниматели, осуществляющие в нем свою деятельность. Оно состоялось под руководством главного архитектора города Сергея Александрова.

Поводом послужила незаконная реконструкция бывшего кафе «Снежинка», которая началась в конце августа. Активные жители, возмущенные переделкой, привлекли к этому внимание общественности.

Здание не является объектом культурного наследия, однако работы по улучшению фасада требуют обязательного согласования с управлением архитектуры города, которое не было получено.

- Здания в центре города, независимо от того, являются они объектами культурного наследия или нет, должны соответствовать градостроительному ансамблю, органично вписываться в исторический облик Иркутска. Предприниматели должны понимать и быть готовы к тому, что при аренде или покупке объекта капитального строительства в этой части города, необходимо учитывать архитектурные особенности, - подчеркнул главный архитектор Иркутска.

Фото с сайта: as.baikal.tv

Фото с сайта: as.baikal.tv

В настоящее время собственник кафе прекратил работы по реконструкции, а также согласился с мнением рабочей группы, что для проектирования работ  он привлек некомпетентную организацию.

Часть фасада здания, в котором располагалось кафе «Снежинка», выходит на улицу Карла Маркса, которая является ансамблем - объектом культурного значения. Все здания здесь нуждаются в особой реконструкции.

По данным пресс-службы местной администрации, к работе над эскизным проектом привлекут специализированную организацию, которая учтет исторические особенности здания и архитектурные требования.