С 1 сентября усложнят экзамены на получение водительских прав

С 1 сентября усложнят экзамены на получение водительских прав

С 1 сентября сдать экзамены на водительские права будет намного сложнее. С начала осени ужесточаются требования к автошколам и усложняется процедура сдачи экзаменов будущими водителями. 

В полиции принятие нового административного регламента связывают с ростом ДТП с участием автомобилистов со стажем вождения до двух лет.

«Уровень их подготовки, к сожалению, невысок. Согласно статистике в Иркутской области 17 процентов ДТП происходят с участием начинающих водителей. В этом году произошло уже 305 таких ДТП, в результате которых 450 человек получили травмы, в том числе 45 детей. Погибли 24 человека», – отметил начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы технического надзора УГИБДД ГУ МВД по Иркутской области Андрей Седухин.

Согласно новому регламенту ужесточены требования к автошколам и условия сдачи экзаменов кандидатов в водители. Об этом сообщает ИА «Телеинформ».

Как и раньше, экзамен будет состоять из трёх этапов: проверка теоретических знаний, вождение на площадке и вождение в условиях города.

В практической части увеличилось количество упражнений на площадке, изменилась система оценки в баллах за сдачу практики в условиях города.

Фото с сайта: as.baikal.tv

Фото с сайта: as.baikal.tv

Теоретический экзамен, как и ранее, будет состоять из 20 вопросов, но система сдачи, благодаря которой можно было допустить две ошибки, изменилась.

20 вопросов будут разбиты на четыре тематических группы. За одну ошибку будет представляться ещё пять дополнительных вопросов по одной минуте на ответ.

Таким образом, кандидат в водители должен будет ответить на все вопросы без ошибок, иначе проведение экзамена на получение водительских прав сразу прекращается.

Первая часть практики будет проводиться на специализированных площадках, при этом количество возможных упражнений возросло с трех до двенадцати.

Добавлены обязательные упражнения: остановка для безопасной посадки и высадки пассажиров, парковка задних ходом и выезд из парковочного места.

Теперь кандидату придётся успешно справиться с пятью обязательными упражнениями. Итоговая оценка выставляется по выполнении испытательных упражнений.

Ужесточены требования к сдаче экзамена по езде по городу. Испытание будет пройдено успешно, если кандидат получит менее пяти штрафных баллов.

«К примеру, если водитель проигнорирует требование экзаменатора развернуться на ближайшем перекрёстке, это будет считаться грубым нарушением, за которое снимается сразу пять баллов. Отныне, если при старте с места двигатель у кандидата заглох, за это будет начислен один штрафной балл. Ранее это нарушением не считалось», – отметил Андрей Седухин.

В текущем году силами ГУ МВД России по Иркутской области на соответствие новым правилам успешно прошли проверку 112 автошкол Приангарья.