Юные инженеры создают роботов для очистки берегов Байкала

Юные инженеры создают роботов для очистки берегов Байкала
Фото предоставлено организатором акции

10 сентября волонтеры проведут уборку на Байкале  в рамках акции Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут». В этот раз добровольцам мусор помогут собирать специальные роботы, которых создают юные инженеры из Иркутска.

Над созданием автоматических помощников в уборке работают три команды юных робототехников, рассказали организаторы эко-марафона «360 минут».

Команда «Siberian Beast» Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Во время движения он собирает перед собой крупный мусор: жестяные банки, бутылки, бумагу, пакеты, перебрасывает в тележку, где собранное утрамбовывается прессом.

Команда лицея Иркутского госуниверситета сделает летающего экоробота. В его комплектацию входит квадрокоптер c датчиками для оперативного сбора основной информации об окружающей среде.

Инженеры из третьей команды T.REX в прошлом году уже собирали робота-уборщика, который лопастями сметал мусор с берега Байкала на транспортерную ленту и отправлял в специальный бокс.

В этом году ребята из иркутской школы № 80 значительно расширили проект, превратив его в систему дистанционного мониторинга и уборки мелкого и крупного мусора.

- Вовлекая молодежь в научно-техническое творчество, мы формируем новую инженерную элиту России. Я рада, что ребята из Иркутска уже сейчас показывают великолепную подготовку и оригинальные технические решения не только на соревнованиях, но и в экологических проектах! В прошлом году роботы работали на одной из акций «360 минут», в этом ребята обещают сделать совершенно новые проекты, увеличить функционал и эффективность, - рассказала Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group.

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эко-мероприятия шестой раз проводит индустриальная компания En+ Group при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».