Дождем заливает книгохранилище иркутской «молчановки»

Дождем заливает книгохранилище иркутской «молчановки»
Фото пресс-службы правительства Приангарья

Непрекращающийся дождь добрался до книг библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Водой заливает книгохранилище на минус втором этаже здания.

Дождевая влага просачивается из стен и потолка. Сотрудники библиотеки перемещают книги в другие помещения, постоянно выносят вёдра и канистры.

- В этом хранилище находится 670 тысяч книг. От избыточной влажности они разбухают. Чтобы сохранить издания, их нужно будет просушивать, но повреждённые страницы собрать в книгу, какой она была до её деформации, уже вряд ли получится, - рассказала директор областной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского Наталья Напартэ.

По словам работников, библиотеку подтапливает во время каждого дождя, но не в таких объемах. Сейчас за сутки в книгохранилище попало около тонны дождевой воды.

Причина постоянных потопов – ошибки при проектировании и строительства. Здание было сдано в 2012 году и эксплуатируется сейчас в режиме гарантийного ремонта.

- Здание библиотеки новое, находится на гарантии, следовательно, привлекать для ремонта деньги из областного бюджета мы не можем, - пояснила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Мы подсчитали, что стоимость комплексного обследования для выявления причин таких потопов и выявления строительных дефектов составит около миллиона рублей, потом потребуются деньги на проведение самого ремонта.

Руководство библиотеки и ОГКУ «Управление капитального строительства» обращались к генеральному подрядчику – Волго-Вятской строительной компании.

Однако должного результата это не принесло: компания находится в состоянии банкротства, сообщает пресс-служба регионального правительства.

- С Волго-Вятской строительной компанией мы пытались работать в рамках закона. УКС понуждал предприятие устранить дефекты по гарантийным обязательствам, но не получилось. 25 августа в Иркутске состоится заседание арбитражного суда по взысканию финансовых средств на устранение дефектов здания, - сказал Валерий Драчёв, директор ОГКУ «Управление капитального строительства».