В Приангарье ввели ежемесячную выплату для спортсменов с выдающимися достижениями

В Приангарье ввели ежемесячную выплату для спортсменов с выдающимися достижениями

В Иркутской области введена новая ежемесячная выплата для спортсменов, достигших выдающихся результатов. В нашем регионе проживают 11 таких граждан.

Право на выплату имеют чемпионы или призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также Всемирных специальных олимпийских игр.

Об этом заявил губернатор на встрече с участниками акции «Олимпийские легенды – детям и молодежи России», которые находились с 28 июля в Приангарье.

– Большая честь принимать олимпийских чемпионов и призеров Олимпиад в Иркутской области, особенно в эти дни, когда в Рио-де-Жанейро идут 31-е летние Олимпийские игры. В них принимают участие три спортсмена из Приангарья. Одна из них - братчанка, дзюдоистка Ирина Долгова. К сожалению, она не совсем удачно выступила и выбыла из борьбы. Но мы надеемся на победные результаты иркутянина Алексея Брянского в плавании и ангарчанки Екатерины Букиной в борьбе, – отметил Сергей Левченко.

На встрече с олимпийцами. Фото с сайта: irkobl.ru

На встрече с олимпийцами. Фото с сайта: irkobl.ru

- Вы знаете, как это трудно отобраться на Олимпиаду и успешно выступить. Вы сами прошли этот сложный путь. Не раз защищали честь страны на международной арене. Без преувеличения можно сказать: вы – легенды спорта. Важно, что завершив свою карьеру, вы продолжаете работать, развивать спорт, особенно детский. Сейчас вы проехали по Иркутской области, встречались с ребятами – начинающими спортсменами. Уверен, что общение с вами, тот заряд эмоций, который они получили, во многом предопределит их спортивную судьбу в будущем. Несмотря на все сложности, мы стараемся, чтобы спорт развивался. Надеюсь, что в этом плане наше с вами сотрудничество будет продолжено, - добавил глава региона.

Напомним, олимпийцы посетили детские летние лагеря в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском, провели там мастер-классы спортивные мероприятия.

– Нам есть что сказать и чему научить детей. Наша уникальная программа в 2014 году позволила прославленным спортсменам посетить 18 регионов России, во встречах приняли участие более 50 тыс. детей. Надеемся, что сможем посетить Иркутскую область еще раз, особенно север региона, - отметила руководитель программы, - руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» Наталья Боярская.

В Иркутской области всего действует 68 спортивных учреждений, из них 56 детско-юношеских спортивных школ и девять школ олимпийского резерва.

Есть училище олимпийского резерва, два центра спортивной подготовки, работают две специализированные школы – по футболу и художественной гимнастике.

По информации пресс-службы регионального правительства, планируется в области также открыть спортивную школу по хоккею с мячом.