В сентябре состоится XI фестиваль «Звезды на Байкале»

В сентябре состоится XI фестиваль «Звезды на Байкале»
Фото с сайта: as.baikal.tv

В Иркутске осень по традиции начнется с классической музыки. С 1 по 12 сентября пройдет одиннадцатый международный фестиваль «Звезды на Байкале». Билеты на концерты поступят в продажу уже в понедельник, 8 августа.

В этот раз сразу три симфонических оркестра выступят на международном фестивале «Звёзды на Байкале». За 12 дней состоятся двадцать классических концертов.

Выступления пройдут в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, а также концертном и органном залах Иркутской областной филармонии.

Одно из выступлений фестиваля состоится в Братске. Это будет концерт классической музыки с участием знаменитого на весь мир пианиста Дениса Мацуева.

- На концерты таких артистов, которые выступают в рамках «Звёзд на Байкале», в столице попасть очень сложно. Для Иркутской области огромное счастье, что есть возможность услышать прекрасную классическую музыку. В этом году к нам приедут три оркестра – это очень необычно. Юным музыкантам области фестиваль даёт возможность не просто побывать на концертах, а посетить мастер-классы именитых музыкантов и поучаствовать в отборе на конкурс «Новые имена». Для кого-то это может стать судьбой, - отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

На фестивале три концерта даст академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением маэстро Юрия Темирканова.

1 сентября на открытии фестиваля «Звёзды на Байкале» с оркестром выступит Денис Мацуев, а 3 сентября с ними сыграет японская скрипачка Саяка Сёдзи.

2 сентября любителям органной музыки представят концерт-спектакль «Лики Шекспира». Это особая история для актера, вокалиста-контртенора, гобоя и органа.

4 сентября в фестивале примет участие камерный оркестр «Виртуозы Москвы». В Иркутск из-за плотного графика он приедет без дирижера Владимира Спивакова.

Музыканты вместе с солистами Денисом Мацуевым (фортепиано) и первой скрипкой оркестра Алексеем Лундиным исполнят музыку Моцарта, Вивальди, Пьяцоллы.

6 сентября пройдет вечер камерной музыки. Солистами станут наш земляк Денис Мацуев (фортепиано) и австрийский скрипач и альтист Юлиан Рахлин.

В течение трех дней на сцене Иркутского музыкального театра будет играть Тюменский государственный симфонический оркестр. Он был создан всего год назад.

В мероприятии примет участие и «Тромбон-шоу» Максима Пиганова с программой, посвященной 120-летию Леонида Утёсова. Прозвучат песни советской эпохи.

Закрытие фестиваля состоится 12 сентября. В этот день выступит Губернаторский симфонический оркестр иркутской филармонии под управлением Илмара Лапиньша.

Состоится отбор талантливых ребят для участия в конкурсе «Новые имена». Нынче посоревнуются 44 музыканта, сообщает пресс-служба губернатора.

В рамках фестиваля пройдет благотворительный аукцион «Нота До». Вырученные средства пойдут на поддержку одаренных детей из малообеспеченных семей.

9 сентября пройдёт благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями «Музыка лечит». Первое выступление состоялось в прошлом году.

Как сообщает «Байкал-Инфо», билеты на выступления фестиваля поступят в продажу уже 8 августа. Цена билетов на открытие составит 2–6 тысяч рублей.

Поход на остальные концерты обойдется в 1,5-5 тыс. рублей, кроме концерта «Утесов навсегда». Билет на это выступление будет стоить 500 - 3000 рублей.