QR-кодами снабдили картины в художественном музее Иркутска

QR-кодами снабдили картины в художественном музее Иркутска
Фото с сайта ИОХМ

QR-коды размещены в залах главного здания Художественного музея. С их помощью посетители узнают информацию об экспонатах через своё мобильное устройство.

Для этого необходим телефон или планшет с видеокамерой и с возможностью выхода в Интернет, а также наличие на устройстве программы считывания QR-кодов.

При наведении камеры на QR-код рядом с экспонатом на экране устройства появляется ссылка на текстовую или аудио-информацию о произведении искусства.

«В рамках сотрудничества с сайтом izi.travel создана аудиоэкскурсия по основной экспозиции Главного здания. Используя QR-коды, сегодня можно прослушать рассказы о произведениях нашей классической коллекции, в том числе, о картинах И.Е. Репина, В.А. Тропинина, И.И. Шишкина, Б.М. Кустодиева и других. Пока загружено 36 аудиофайлов, но это только начало. В ближайшее время такая работа будет продолжена. Также 20 текстовых файлов доступны для посетителей через QR-коды на сайте maugry», - рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом музея Мария Моженкова.

QR-коды позволяют каждому гостю знакомиться с коллекцией в своем темпе. При прослушивании аудиофайлов настоятельно рекомендуется использовать наушники.

Как сообщает пресс-служба музея, позже QR-кодами сопроводят экспонаты также в Галерее скульптуры, Галерее сибирского искусства и Усадьбе В.П. Сукачёва.