19.07.2016, 19:51

23 июля вступит в силу региональный закон о льготах на капремонт в Иркутской области

23 июля вступит в силу региональный закон о льготах на капремонт в Иркутской области
Фото с сайта: irkobl.ru 

Принят региональный закон о предоставлении льгот гражданам пожилого возраста на уплату взносов на капремонт в Приангарье. Он вступит в силу 23 июля 2016 года.

Предоставление льгот пенсионерам в виде компенсации расходов на уплату взноса на капремонт в многоквартирном доме носит компенсационный характер.

Взносы необходимо производить в полном объеме согласно платежному документу, после оплаты компенсация поступит на счет гражданину.

По информации Серого дома, закон принят с целью социальной поддержки граждан в возрасте от 70 лет и старше. Так, компенсация предоставляется:

  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%,
  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100%,
  • собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50 %,
  • собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100%.

Компенсация предоставляется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату квартиры и коммунальных услуг.

Если же гражданин имеет право на компенсацию по новому закону и одновременно на льготы по оплате ЖКУ по другому правовому акту, то компенсация в данном случае ему предоставляется по одному правовому акту на выбор.

- Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года для тех граждан, которые не пользовались мерами социальной поддержки на капитальный ремонт, а для граждан, которые пользовались льготами на капремонт - инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны, закон действует с момента обращения граждан, но не ранее даты вступления в силу. По данным муниципальных образований на территории Иркутской области под действие закона попадает 9 353 гражданина, как граждане, одиноко проживающие, так и в составе семей пенсионеров. Общий объем финансирования, который планируется направить на реализацию данной меры социальной поддержки, порядка 13 млн. рублей, - подчеркнул первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

Предоставление компенсации осуществляется на основании заявления гражданина или его представителя, поданного в расположенное по месту жительства государственное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству.