Байкал поборется за место на новых денежных купюрах РФ

Байкал поборется за место на новых денежных купюрах РФ

Байкал стал официальным кандидатом от жителей Иркутска на появление на новых банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей. Всего в списке 34 символа от 26 российских городов.

- Кроме Байкала, в список кандидатов также попали монумент "Родина-мать зовет!" (Волгоград), Золотой мост (Владивосток), Памятник затопленным кораблям (Севастополь), Крепость "Нарын-кала" (Дербент), памятник Салавату Юлаеву (Уфа), космодром "Восточный" (Циолковский), Казанский кремль, мемориал "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" (Мурманск) и еще ряд символов, - рассказали в пресс-службе "Банка России".

С 28 июня по 15 июля текущего года за символы, которые будут изображены на новых банкнотах, проголосовало более 745,5 тысячи человек.

К настоящему моменту пользователи предложили 4,32 тысячи символов. ЦБ отмечает, что теперь началась волна голосования за вторые символы городов.

Согласно условиям конкурса один город должен сопровождаться двумя символами. Об этом сообщает информационное агентство IrkuutskMedia.

Напомним, 28 июня ЦБ начал кампанию по выбору символов на банкноты в 200 и 2000 рублей. Отбор вариантов проходит на сайте Твоя-Россия.рф.

В рамках первого этапа, который пройдет с 28 июня по 28 июля, предложить символ для новых купюр может абсолютно любой россиянин, пользователь интернета.

"Следить за ходом голосования поможет карта символов, на которой будут появляться города, прошедшие отборочный тур. На втором этапе конкурса, который пройдет в августе 2016 года, фонд "Общественное мнение" проведет общероссийский опрос населения. Это позволит уровнять шансы больших и маленьких городов и их символов попасть на новые банкноты. В итоге будут определены 10 наиболее популярных городов или территорий и 20 относящихся к ним символов", — рассказали в Сибирском ГУ Банка России.

Третий этап кампании по выбору дизайна новых банкнот пройдет осенью. Граждане выберут двух победителей и четыре символа (по два на каждый город).

Окончательные итоги отбора символов новых денег, которые введут в 2017-м, будут подведены осенью в эфире телеканала "Россия 1" путем SMS-голосования.