Режим чрезвычайной ситуации сняли в лесах Иркутской области

Режим чрезвычайной ситуации сняли в лесах Иркутской области
Фото с сайта: irkobl.ru

С 14 июля принято решение о снятии режима чрезвычайной ситуации в лесах Иркутской области. Он действовал на территории региона с 15 июня текущего года.

Введение режима ЧС позволило привлечь для борьбы с пожарами дополнительные финансовые средства, а также силы Авиалесоохраны, авиацию МЧС России.

– С помощью федеральной группировки МЧС, федерального резерва Рослесхоза и, наверно, с помощью погоды мы, наконец, справились с ситуацией по пожарам и на сегодня их практически затушили. Но погода по-прежнему нестабильная, поэтому обращаюсь ко всем мэрам, председателям муниципальных КЧС с просьбой не снижать внимания, чтобы не допустить ситуации, которая у нас была две-три недели назад, – подчеркнул первый заместитель губернатора Александр Битаров.

По информации областного правительства, вечером 14 июля в регионе действовал один пожар на площади пять гектаров. Он был обнаружен ранее в Качугском районе.

На тушении данного природного возгорания был задействован 41 десантник, в том числе 32 передислоцированных сотрудника ФБУ «Авиалесоохрана».

На территории региона продолжает функционировать особый противопожарные режим, введенный с 1 апреля. Он будет действовать до 1 августа текущего года.

Известно, что за нарушение требований особого противопожарного режима с начала его действия в области оштрафованы 759 граждан и 37 должностных лиц.

Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов и лесной охраны за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено 2.129 протоколов.

По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 35 уголовных дел, назначено более 200 экспертиз, в производстве сейчас 217 материалов доследственной проверки.

- Правоохранительным и надзорным органам необходимо довести до конца работу по истребованию всех штрафов, доведению уголовных дел до судов, - подчеркнул начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.