В качестве удобрения предлагают использовать спирогиру Байкала

В качестве удобрения предлагают использовать спирогиру Байкала
Фото с сайта: as.baikal.tv  

Спирогиру из Байкала можно использовать как удобрение в сельском хозяйстве. К такому выводу пришли ученые, проведя исследование водорослей на побережье озера.

Специалисты тщательно изучили природу водорослей, которые последнее время можно наблюдать практически на всем побережье озера Байкал.

По итогам проведенного исследования выяснилось, что спирогиру можно использовать как органическое удобрение для обогащения почвы азотом.

Из указанных водорослей сейчас пробуют изготавливать даже оберточную бумагу и сувениры. Эксперимент проводят в Байкальске, сообщает ИА IrkutskMedia.

Жителей призывают вручную собирать спирогиру с побережья Байкала на удобрение. По мнению специалистов, это поможет и озеру, и сельскому хозяйству.

"Спирогира может приносить человеку пользу. Мы не можем повлиять на климат Земли и на многие глобальные вещи. В наших силах влиять на ситуацию точечно. Сейчас побережье Байкала страдает от спирогиры. Мы можем помочь озеру частично избавиться от этой проблемы. Без участия людей, живущих на берегу Байкала, невозможно помочь своему водоему", — отметила президент молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли Сибирской" Елена Творогова.

Научные исследования и эксперименты проводились на водорослях, которые в мае 2016 года участники экспедиции привезли в областной центр.

200 кг спирогиры, выброшенной осенью байкальскими штормами и пролежавшей на берегу всю зиму, собрали в районе поселка Максимиха (Бурятия).

"Эксперименты по практическому использованию спирогиры проводятся в пяти направлениях сельского хозяйства: использования в качестве различных удобрений, мульчи (удержание влажности почвы) и для производства биогумуса. Для эффективной работы в рамках исследований участникам экспериментальных площадок были предоставлены результаты анализа почвы, которые показали, что почвы у Байкала — и в Турке, и в Малом Голоустном нуждаются в дополнительном органическом удобрении, которым и может являться спирогира. После завершения экспериментов для местных жителей, фермеров и предпринимателей будет подготовлен список рекомендаций по возможному использованию спирогиры в сельском хозяйстве и производстве. Одно из направлений работы связано с возможностями производства дизайнерской бумаги из водорослей", — рассказала руководитель проекта "Байкальская экспедиция-2016" Марина Рихванова.

Замдиректора Ботанического сада ИГУ Сергей Солдатов провел эксперимент по тому, как водоросли могут использовать калифорнийские черви и производить биогумус. Это "живое" органическое удобрение.

Фермер из Байкальска Елена Екимова получила хороший урожай картофеля и томатов благодаря мульче из спирогиры (поверхностное покрытие почвы между грядками). Фермер в Северобайкальске использует водоросль для выращивания рассады цветов.

Разработка конкретных бизнес-моделей с использованием водорослей для малого и микро-бизнеса будет организована в Школе экологического предпринимательства, которая пройдет в Байкальске с 18 по 21 июля