Реконструкцию планируют провести в поселке Листвянка

Реконструкцию планируют провести в поселке Листвянка
Фото с сайта: as.baikal.tv

Поселок Листвянка может ждать большое преображение. В рамках реконструкции предлагается расширить дорогу, ведущую к озеру. Об этом шла речь на совещании в региональном правительстве.

Реконструкция посёлка Листвянка должна стать частью федерального проекта по сохранению озера Байкал и привлечению сюда туристов. Так считают участники совещания, которое состоялось накануне.

Участие в нём приняли губернатор Сергей Левченко, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, заместитель директора департамента экономики и финансов аппарата Правительства РФ Антон Григоров.

Среди ряда существующих ныне проблем – узкая дорога в поселке и постоянные пробки. Предлагается расширить трассу в сторону озера Байкал.

В нее включат площадь, затопленную при создании Иркутского водохранилища, для образования подпорной стенки, и объездную дорогу в посёлок из Николы.

Планируется, что она пройдет по горам и будет иметь многочисленные выходы на прибрежную трассу через существующие улицы, расположенные в распадках.

На совещании. Фото с сайта: irkobl.ru

На совещании. Фото с сайта: irkobl.ru

Среди прозвучавших предложений было также создание порта, откуда можно было бы добраться в разные точки озера. Об этом сообщает пресс-служба Серого дома.

Участники совещания отметили, что реконструкция Листвянки невозможна без решения проблем Байкала и создания общей туристической инфраструктуры.

В процессе обсуждения они предложили начать работу над проектом «Великое озеро великой страны» и придать указанному проекту федеральное значение.

- Повод данного совещания – реконструкция Листвянки, тем более что скоро мы будем отмечать её 300-летие. Но развитие этого посёлка не возможно без решения проблем Байкала, которые носят глобальный характер. Локальные проекты, которые мы реализуем, - это очистные сооружения, дороги, экологически чистые заправки для судов, которые ходят по Байкалу, - части очень большой масштабной проблемы, которую нам нужно решать. Байкал – это колодец планеты и мы все должны чувствовать ответственность за него, мы должны его сохранить, - отметил Сергей Левченко.

По мнению гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, для успешной реализации проекта нужны совместные усилия и грамотная презентация.

- Если мы сделаем общую межрегиональную концепцию, проект действительно будет интересным и прорывным. Байкал – это визитная карточка нашей страны, которую нужно усиливать, презентовать, рассказывать о ней. Нужны усилия, которые позволят привлечь россиян посмотреть Байкал, сделать Листвянку удобными воротами на озеро, - подчеркнул Андрей Никитин.

Накануне глава региона Сергей Левченко подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.