Областные власти не намерены продавать аэропорт Иркутска

Областные власти не намерены продавать аэропорт Иркутска

Международный аэропорт Иркутска должен оставаться на балансе области, продаже объект не подлежит. Об этом на встрече с журналистами заявил губернатор Сергей Левченко.

Ранее «Ъ-Газета» сообщила, что холдинг "Новапорт" Романа Троценко предложил создать паритетное СП с принадлежащей региону Корпорацией развития области и передать ему аэропорт Иркутска без конкурса.

Сегодня губернатор пояснил журналистам, что сейчас рассматриваются различные формы управления объектом, в том числе путем создания управляющей компании или в рамках государственно-частного партнерства.

– Аэропорт не для того был передан в собственность Иркутской области, чтобы затем отдать его в частные руки. Это – стратегический объект. У тех, кто интересуется этими активами, несколько другой подход к развитию аэропорта – им интересна именно дальнейшая его продажа. Но тогда не будет гарантии развития аэропорта, которое нужно нам. Область должна влиять на весь процесс модернизации аэропорта и строительства нового, – отметил Сергей Левченко.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче международного аэропорта в собственность Иркутской области 31 декабря 2014 года.

В настоящее время 100 процентов собственности авиаузла находятся в министерстве имущественных отношений региона, сообщает пресс-служба Серого дома.

- Ни о какой продаже аэропорта речи нет, - подчеркнул губернатор.

Известно, что область будет привлекать к развитию иркутского аэропорта компании, которые занимаются поддержкой региональных авиационных узлов.

– Есть много разных форм управления, которые не обязательно требуют акционирования объекта. Нужно подстраивать организационную форму под те задачи, которые необходимо решать. В первую очередь по модернизации и повышению качества услуг в аэропорту, – отметил Сергей Левченко.

Приангарье не отказывается от планов по строительству нового аэропорта. Однако их реализация потребует несколько лет, пояснили в региональном правительстве.

Сейчас решаются вопросы по повышению безопасности и комфорта в существующих условиях. В частности, проведен ремонт взлетно-посадочной полосы.