Заместитель главы МЧС России из-за пожаров прибыл в Приангарье

Заместитель главы МЧС России из-за пожаров прибыл в Приангарье
Фото с сайта: irkobl.ru

В связи со сложной ситуацией с лесными пожарами группировку по тушению решено увеличить и принять все возможные меры, вплоть до искусственного вызова осадков. Об этом шла речь на заседании, которое провел в областном центре заместитель главы МЧС России Леонид Беляев.

В Иркутской области с рабочей поездкой находится заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Леонид Беляев.

Сегодня он провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, где рассматривалась ситуация с лесными пожарами в Приангарье.

Известно, что всего с начала пожароопасного периода на землях лесного фонда нашей области зарегистрировано 749 пожаров. Их общая площадь – 140 тыс. га.

За прошлые сутки зафиксировано семь вновь обнаруженных очагов, ликвидировано – девять. На текущий день перешло 24 пожара на площади 14 703 гектара.

Сейчас пять очагов действуют на территории Катангского района в зоне космического наблюдения. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В поселке Непа дежурят 12 десантников, которые при малейшей угрозе приступят к мероприятиям по недопущению перехода огня на населенные пункты.

– Сейчас эти пожары уперлись в естественные границы, там места заболоченные, мы за этими очагами наблюдаем, – рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Сегодня высокий и чрезвычайный классы пожароопасности в лесах зарегистрированы в 27 районах области. Пик жаркой и сухой погоды придется на 3 июля.

Леонид Беляев назвал ситуацию с лесными пожарами в Приангарье сложной. Он поручил ведомствам еще раз проанализировать свои планируемые действия.

– На территории области установилась аномально высокая температура воздуха, которая будет способствовать дальнейшему увеличению пожаров и площади горения. В этой связи мы должны просчитать все риски, которые могут возникнуть. Самое главное – это люди, населенные пункты, которые мы максимально должны защитить. Но нельзя забывать и о детских оздоровительных лагерях, санаториях, домах и базах отдыха, люди тем не должны задыхаться от дыма, – поставил задачу Леонид Беляев.