18 граждан заболели трихинеллёзом при поедании медвежатины в Усолье-Сибирском

18 граждан заболели трихинеллёзом при поедании медвежатины в Усолье-Сибирском

18 человек госпитализированы после поедания мяса медведя в Усолье-Сибирском. Все попали в больницу с диагнозом «трихинеллёз».

В минувшую пятницу 18 случаев заболевания трихинеллёзом было зарегистрировано в городе Усолье-Сибирское. Там организовано эпидемиологическое расследование.

Установлено, что фактором заражения послужило мясо медведя. Все заболевшие госпитализированы. Состояние больных легкой и средней степени тяжести.

Управление Роспотребнадзора региона продолжает проведение противоэпидемических мероприятий совместно со службой ветеринарии Иркутской области.

По информации Управления, трихинеллёз является острым паразитарным заболеванием. Фактором заражения часто являются домашнее мясо, сало, свеженина.

- Чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или не прожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша. Готовить мясо диких животных необходимо особенно тщательно. Приобретать мясо и мясные изделия нужно в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо добытых на охоте животных также нужно исследовать на трихинеллез, - подчеркнули в пресс-службе ведомства.