Бесконтактный троллейбус пустят по новому маршруту «Марата - поселок Молодежный»

Бесконтактный троллейбус пустят по новому маршруту «Марата - поселок Молодежный»
Фото пресс-службы администрации Иркутска

Троллейбус на автономном ходу запущен по новому маршруту «3-у» «предместье Марата – поселок Молодежный». До осени он будет работать в тестовом режиме.

Общая длина маршрута «3-у» в одну сторону составит около 19 километров. Из них 4,5 километров троллейбус будет следовать без контактной сети.

В машину с транзисторной системой управления коллекторным двигателем установили 36 гелиевых аккумуляторных батарей и система контроля заряда.

Все это позволяет транспорту проезжать 30 % участков маршрута без использования контактной сети, сообщает пресс-служба местной администрации.

На дооборудование троллейбуса системой автономного хода потребовалось около 1 миллиона рублей, что в три раза дешевле приобретения заводского аналога.

- Это пилотный проект, мы будем тестировать маршрут до осени, чтобы четко понимать потребность и график движения. Пока он будет ходить три – четыре раза в день. Благодаря усилиям специалистов «ИркутскГорЭлектроТранса» троллейбус может двигаться без контактной сети и при полной загрузке имеет запас хода 20 километров. Такие машины нам необходимы, так как существует множество направлений, в том числе вокруг Иркутска, которые не охвачены городским транспортом, и мы планируем развивать опыт продления троллейбусных маршрутов. Плюс экологическая составляющая, которая актуальна для всего Прибайкалья, - подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.