В Иркутской области разрешено тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов

В  Иркутской области разрешено тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов

Материнский капитал можно потратить на реабилитацию детей-инвалидов. Новые правила вступили в силу с 2016 года в стране, в том числе в Иркутской области.

Новое направление использования материнского капитала появилось в России с 2016 года – реабилитация и социальная адаптация детей-инвалидов.

О данном нововведении стало известно сегодня, 17 июня, на пресс-конференции с работниками социальной сферы и экспертами по медико-социальной экспертизы.

При этом другие условия получения материнского капитала остаются прежними. Второй ребенок должен родиться в период с 2007 по 2018 годы.

"Распорядиться средствами семья может когда угодно. Если уже сейчас в семье есть ребенок-инвалид, то родители уже имеют право обратиться за получением сертификата по этому направлению, не дожидаясь 3-летия ребенка", – рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России в Иркутской области Ирина Близнец.

В перечень, утвержденный правительством РФ, входят 48 технических средств реабилитации, а также услуга чтеца-секретаря для слепых и слабовидящих детей.

"Часть из этих товаров не входит в федеральные списки и компенсация на возмещение расходов после их покупки выплачиваться будет из областного бюджета. Я подчеркиваю, расходы на реабилитационные услуги и мероприятия не компенсируются из средств маткапитала", — сказал первый заместитель министра соцразвития Иркутской области Алексей Макаров.

Для получения денег в Пенсионном фонде необходимо, чтобы родители ребенка-инвалида обратились в поликлинику и заполнили направление.

Далее с заявлением о внесении изменений в индивидуальную программу реабилитации родители должны обратиться в органы медико-социальной экспертизы.

После того как учреждение МСЭ рассмотрит указанное заявление и внесет в программу реабилитации сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все чеки и документы купли-продажи.

Затем родители обращаются в органы соцзащиты за получением компенсации из средств маткапитала. Специалист должен подтвердить наличие покупки не позднее, чем через пять дней после обращения.

"Важно отметить, что если у ребенка-инвалида будут противопоказания к какому-то из средств реабилитации, то мы это уже не имеем право внести в индивидуальную программу. Это определяет лечащий врач", – добавила руководитель-главный эксперт по МСЭ по Иркутской области Людмила Гаркуша.

Замминистра Алексей Макаров также отметил, что на момент приобретения требуемый товар должен быть обязательно внесен в программу реабилитации.

Всего на территории региона сейчас зарегистрировано 12,5 тысячи детей-инвалидов. Об этом сообщает информационное агентства IrkutskMedia.

"Среди семей, получивших материнский капитал, где один или оба ребенка – инвалиды, в области чуть более полутора тысяч. Это тот потенциальный контингент, который может воспользоваться маткапиталом по новому направлению", – отметила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России в Иркутской области Ирина Близнец.