С 15 июня планируют ввести режим ЧС на территории Приангарья

С 15 июня планируют ввести режим ЧС на территории Приангарья
Фото с сайта: irkobl.ru

С 15 июня губернатор Сергей Левченко вводит в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Распоряжение об этом сейчас готовится на подпись главе Иркутской области.

Сергей Левченко принял также решение сделать заявку на привлечение к тушению пожаров самолетов-амфибий Бе-200 МЧС России. Один из них сегодня направляется в область из Забайкальского края.

Еще один самолет должен прибыть из Республики Бурятия. На помощь региональным сотрудникам лесной охраны из федерального резерва Авиалесаохраны выделяется 30 парашютистов-десантников.

Зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов провел выездное совещание в Качугском районе. Там уже введен режим чрезвычайной ситуации.

На совещании рассматривались причины возникновения природных пожаров в этом муниципальном образовании. В основном они связаны с человеческим фактором.

Там сейчас действует шесть лесных пожаров на общей площади 487 га, в том числе очаг площадью 1 га на территории Байкало-Ленского заповедника.

– Мы посмотрели по карте, большинство пожаров возникает вдоль дорог, по которым передвигаются отдыхающие, рыбаки и охотники. Поэтому мы будем пересматривать вопрос о допуске людей в эти места в пожароопасный сезон, – подчеркнул Виктор Кондрашов.

По данным пресс-службы Серого дома, в Качугский район направляют дополнительные силы Регионального лесопожарного центра Приангарья для усиления группировки.

– Наша задача – не допустить ситуации прошлого года, не дать даже близко приблизиться к прошлогодним площадям, пройденных огнем, – отметил  руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда.