Роспотребнадзор: купаться опасно в ряде иркутских водоемов и двух заливах озера Байкал

Роспотребнадзор: купаться опасно в ряде иркутских водоемов и двух заливах озера Байкал
Залив на Малом море на озере Байкал
Фото: Юрий Горбунов

Купаться не рекомендуется в нескольких иркутских водоемах и двух заливах Байкала в Ольхонском районе. К такому выводу после взятия проб воды пришли специалисты Роспотребнадзора.

На территории области главами администраций городских и сельских поселений сейчас утверждено 97 мест массового отдыха населения.

Каждый год проводится лабораторный контроль качества воды в 91 точке. На данный момент взяты пробы воды в зонах рекреационного водопользования.

По информации Роспотребнадзора региона, неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям зарегистрированы в следующих местах:

  • Иркутск: Боковская протока - р. Ангара, остров Юность - залив р.Ангара, п.Горького - р. Иркут, р. Ангара - Нижний бьеф плотины.
  • Ольхонский район: о.Байкал - залив Мухор, о.Байкал - Куркутский залив.
  • Иркутский район: Иркутское водохранилище - п. Ново-Грудинино.

Бактериальное загрязнение воды данных водоемов оценивается как эпидемически опасное и создает угрозу развития инфекционных заболеваний у населения.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не рекомендует купаться в вышеуказанных местах, пояснили в пресс-службе ведомства.

В целях приведения мест массового отдыха в порядок главы муниципалитетов были проинформированы о неудовлетворительных результатах исследований проб воды.