26.05.2016, 20:07

Улицу Бограда решено переименовать в Чудотворскую

Улицу Бограда решено переименовать в Чудотворскую
Фото с сайта: as.baikal.tv 

Улице Бограда возвращено ее историческое название – Чудотворская. Кроме того, в городе появились Тихвинский сквер и площадь графа Сперанского. Соответствующее постановление подписал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Скверу, расположенному у здания компании «ВостСибУголь» в границах ул. Ленина, Сухэ-Батора, в створе улиц Желябова и Канадзавы, присвоено имя «Тихвинский».

А площади, находящейся в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора и сквера имени Кирова, в створе улиц Чкалова и Рабочая, дано имя графа Сперанского.

В связи с этим будет переименована остановка «гостиница Ангара» в «Площадь графа Сперанского», сообщает пресс-служба местной администрации.

Известно, что ранее комиссия по городской топонимике и увековечиванию известных в городе Иркутске людей также одобрила инициативу главы города.

Фото с сайта: www.admirk.ru

Фото с сайта: www.admirk.ru

- В течение многих лет на улице находился православный храм, в честь которого и было дано название, - отметил председатель комиссии, кандидат исторических наук, профессор Александр Гимельштейн. – Возвращение исторического названия считаю очень значимым. Площадь графа Сперанского теперь вновь будет в Иркутске, и это единственная площадь в России, носящая имя этого выдающегося человека.

Александр Гимельштейн рассказал, что предварительно был проведен опрос жителей семи жилых домов (из них три многоквартирных), расположенных на этой улице.

Более половины жильцов были за возвращение исторического названия. После внесения изменений в адресную систему жителям предстоит пройти ряд процедур.

Гражданам необходимо будет в плановом порядке поставить новый штамп прописки в паспортном столе и внести изменения в технический паспорт личного автомобиля.

Как сообщает ИА IrkutskMedia, мэрия готова помочь жителям улицы с оформлением документов и компенсировать расходы. Для этого создается специальная комиссия.

"Сейчас в комитете по управлению Правобережным округом создана специальная комиссия, ее специалисты организовывают собрания с жителями домов, разъясняют процедуру переоформления документов. За каждым домом закреплен куратор, который оказывает юридическую и консультативную помощь. Финансовые затраты, понесенные жильцами и юридическими лицами при оформлении документов, будут впоследствии компенсированы из бюджета города", — рассказала заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова.

Напомним, у нашего города появился официальный гимн. Им стала песня "Любимый Иркутск - середина Земли" на стихи иркутского поэта Марка Сергеева.