В Иркутске сносят торговые ряды бывшей «Шанхайки»

В Иркутске сносят торговые ряды бывшей «Шанхайки»
Фото с сайта: as.baikal.tv

В рамках проекта «Иркутские кварталы» начался снос бывшей «Шанхайки». Сейчас там идут работы по демонтажу контейнеров, павильонов и прилавков.

Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ) проводит реконструкцию памятников архитектуры. Территорию вышеуказанного проекта планируется качественно застроить.

Строительство будет осуществляться с сохранением исторической среды и с учетом тех памятников архитектуры, которые здесь расположены.

Архитекторы уже представили эскизы реконструкции скверов у Крестовоздвиженской церкви, по улице Тимирязева, Входо-Иерусалимской лестницы.

Полностью реализовать проект планируется в течение 10 лет. Как идут работы по подготовке площадок, проверил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

– Сейчас мы находимся на старте проекта. В этом году завершатся работы по вывозу контейнеров, освобождению территории от торговых рядов, будет проведена реконструкция части объектов АРПИ, какие-то объекты начнут строиться. Около 50% сооружений на площади порядка 50 гектаров, подлежит сносу. Это самый большой проект реконструкции центральной части города с историческим уклоном в России среди крупных региональных центров, - рассказал директор АНО Центр содействия комплексному развитию территории «Иркутские Кварталы» Сергей Маяренков.

Фото с сайта: as.baikal.tv

Фото с сайта: as.baikal.tv

Подготавливаются площадки для реконструкции Входо-Иерусалимской лестницы. Демонтируется фундамент торговых павильонов, располагавшихся внизу объекта.

По задумке проектировщиков в этом месте будет располагаться зона отдыха с фонтанами. На протяжении всей лестницы разместят зеленые уголки с лавочками.

Дмитрий Бердников встретился с собственниками земельных участков, расположенных на территории реализации проекта. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.

– Преобразование этого района должно отвечать как интересам предпринимателей, так и интересам горожан, и в целом пойдет на пользу городу, - подчеркнул градоначальник.