9.05.2016, 15:57

Более 40 тысяч горожан приняли участие в шествии «Бессмертный полк» в Иркутске

Более 40 тысяч горожан приняли участие в шествии «Бессмертный полк» в Иркутске
Фото пресс-службы правительства Приангарья 

В Иркутске состоялись торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Великой Победы. В шествии «Бессмертный полк» приняли участие свыше 40 тысяч горожан. Праздник завершится салютом, который при благоприятных погодных условиях состоится в 22.00 часов на Нижней Набережной.

Вместе с иркутянами представители областной и городской властей почтили память павших в боях Великой Отечественной войны возле монумента «Вечный огонь Славы».

В рамках торжественного митинга состоялось возложение гирлянды к мемориалу и к памятнику дважды герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову.

- 71 год прошел с того светлого, майского дня, когда отгремели последние залпы войны. Но этот священный праздник навсегда вписан в героическую летопись нашей страны как символ мужества, стойкости, воинской славы и доблести. Мы склоняем головы перед подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто сражался на фронте и трудился в тылу. Сибиряки по праву гордятся своим вкладом в Победу! Более 200 тысяч наших земляков доблестно и бесстрашно воевали на всех фронтах Великой Отечественной: под Москвой и Сталинградом, на Дону и Волге, освобождали от фашистов Украину, Белоруссию и всю Восточную Европу. Также самоотверженно, под девизом «Все для фронта! Все для Победы!» работал в тылу каждый житель Иркутской области. Дорогие ветераны! Вы отстояли наше право на жизнь. И сегодня наш долг – окружить вас вниманием и заботой, передать по наследству память о великой Победе, - подчеркнул губернатор Сергей Левченко, обращаясь к ветеранам гостям и жителям города.

Затем военнослужащие, полицейские, спасатели, представители различных других ведомств и структур прошлись по центральной площади торжественным маршем перед ветеранами Великой Отечественной войны.

А в заключение торжественного шествия на улицы нашего города вышла колонна «Бессмертного полка» в составе более 40 тысяч участников.

Граждане пронесли портреты близких людей, - тех, кто ценою своей жизни спасал Родину от фашистов, их письма с фронта, боевые ордена и похоронки.

По данным областного правительства, в акции принял участие губернатор Сергей Левченко. Он шел в колонне «Бессмертного полка» с портретами своих родных.

Глава региона нес портрет Анатолия Андреевича Левченко - лейтенанта, командира артиллерийской батареи, который был смертельно ранен при прорыве блокады Ленинграда, и похоронен в братской могиле на станции «Синявино».

На другом снимке запечатлен Федор Андреевич Левченко, который прошел всю войну, вернулся восстанавливать Советскую власть на Украине, и погиб от рук бандеровцев.

Отметим, что «Бессмертный полк» торжественным маршем проходит по улицам Иркутска уже три года подряд. В 2014 году участников акции было около трех тысяч.

В прошлом году 70-ю годовщину Великой Победы с портретами своих родных и близких вышли более 21 тысячи жителей областного центра и гостей города.

Праздничные мероприятия будут проходить сегодня на протяжении всего дня: на сквере имени Кирова будут работать концертные площадки и главная сцена города.

В филармонии состоится концерт Губернаторского симфонического оркестра и камерного хора, на бульваре Гагарина - концертная программа с разными конкурсами.

При благоприятных погодных условиях завершится праздник в 22.00 салютом на Нижней Набережной. Работа общественного транспорта сегодня продлена до полуночи.