Иркутские писатели примут участие в первом съезде сибирских землячеств на территории Крыма

Иркутские писатели примут участие в первом съезде сибирских землячеств на территории Крыма
Фото пресс-службы правительства Приангарья

На первый съезд сибирских землячеств в Крым отправятся иркутские писатели. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на встрече с президиумом Союза писателей Иркутской области.

Глава региона уточнил, что в первой декаде июня в Крыму состоится съезд сибирских землячеств, куда приглашена делегация от Приангарья.

- В состав делегации необходимо включить представителей от иркутского отделения Союза писателей. Иркутская область подписала соглашение о сотрудничестве с Крымом, нам надо наполнять этот документ реальным содержанием, - подчеркнул Сергей Левченко.

Кроме того, в рамках встречи было принято решение о возрождении традиционного регионального конкурса "Молодость, творчество, современность».

Ранее для участия в конкурсе допускались начинающие литераторы, журналисты, архитекторы, художники, музыканты и другие в возрасте от 14 до 30 лет.

По окончании всегда издавался сборник произведений молодых писателей. С 2008 года по разным причинам конкурс не проводился в Иркутской области.

На встрече обсуждался и вопрос финансовой поддержки писательского сообщества. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

С 1930 года Иркутское региональное отделение «Союза писателей России» издавало литературно-художественный и культурно-просветительский журнал «Сибирь».

В последние годы средства изыскиваются буквально на издание каждого номера, график выхода не соблюдается. Выпускаются вдвое меньше номеров.

- Важность издания журнала писателей Восточной Сибири не вызывает сомнения. Союз должен представить мне график выхода журнала, а Правительство в свою очередь попробует изыскать средства на издание из внебюджетных источников, потому что в бюджете, к сожалению, пока возможности увеличения лимитов нет, - отметил глава региона.

Сергей Левченко поддержал идею создания отдельного издательства для выпуска книг сибирских писателей и предложил рассмотреть возможность организации отдельного издательского центра.