29.04.2016, 23:13

Пени на сумму 10,8 миллионов рублей за капремонт назначили жителям Иркутской области

Пени на сумму 10,8 миллионов рублей за капремонт назначили жителям Иркутской области
Фото с сайта: irkobl.ru 

С сентября 2014 года жителям региона за неуплату взносов на капремонт назначили пени на сумму 10,8 млн рублей. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора фонда капитального ремонта домов Иркутской области Денис Быков.

Для недисциплинированных плательщиков областного центра сумма составляет 3,5 миллионов рублей. Пени в отношении юридических лиц и муниципалитетов еще не рассчитывались, но они могут быть больше, чем для физических лиц.

Пени, согласно статье №155 Жилищного кодекса РФ, рассчитываются в размере действующей на момент оплаты одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Эти средства поступают на общий котловой счёт и могут расходоваться исключительно на проведение работ по капитальному ремонту. На сумму уже начисленных пеней можно установить шесть новых лифтов в многоквартирных домах или отремонтировать две пятиэтажных «хрущевки».

В Иркутской области собираемость платежей в фонд капремонта МКД сейчас составляет около 56%. Самая высокая собираемость платежей (до 70%) – в городах Свирск, Саянск, Шелехов, Усолье-Сибирское.

Самая низкая – в Тулуне и Усть-Илимске (менее 40%). Собираемость в Иркутске такая же, как и в среднем по области, в Братске – 65%, в Ангарске – 50%. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

– Пока начисление пеней носит воспитательный характер: сумма пеней довольно маленькая, особенно, когда речь идет о небольших квартирах. Но она будет расти вместе с долгом, и, в конце концов, станет обременительной. Пени все равно придётся выплачивать, в том числе и по решению суда. Так что лучше не допускать возникновения долгов, – подчеркнул Денис Быков.