29.04.2016, 12:12

В Иркутской области протестируют систему маркировки древесины

В Иркутской области протестируют систему маркировки древесины
Фото пресс-службы правительства Приангарья 

В 2017 году в регионе начнется тестирование системы маркировки заготавливаемой древесины. Об этом стало известно на заседании коллегии Минприроды России, которое состоялось в столице 27 апреля.

Мероприятие проходило в рамках программы Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ». В заседании коллегии принял участие губернатор Сергей Левченко.

Глава региона отметил, что чипирование круглого леса необходимо для контроля оборота заготавливаемой древесины. Об этом сообщает пресс-служба Серого дома.

– Это масштабный проект, требующий определенных финансовых и материальных ресурсов, трудозатрат. Иркутская область выбрана в качестве пилотного региона, договоренность об этом достигнута с оргкомитетом Года экологии, возглавляемым руководителем администрации Президента Сергеем Ивановым. В этом году мы будем готовиться к полному, подчеркиваю – полному чипированию круглого леса с тем, чтобы каждое бревно, перевозимое по территории области, в автоматическом режиме отслеживалось на каждом километре, – пояснил губернатор.

Сергей Левченко затронул тему реализации федеральной программы «Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы».

По словам губернатора, Иркутская область не удовлетворена тем, как выполняется программа: за четыре года осуществлено всего 10% намеченных мероприятий.

Сергей Левченко обратился с предложением ускорить процесс обсуждения вопроса о механизмах включения области в число операторов указанной программы.

Он также высказался о необходимости изменения федерального законодательства, запрещающего практически любую деятельность на побережье озера.

– Там сотни лет живут люди, поэтому надо переходить к более гибким решениям в вопросах экологической защиты Байкала. И второе. Этим же законом введена обязательная экологическая экспертиза для строительства любых объектов, находящихся в сотнях километров от побережья озера. Например, чтобы построить детский сад за 200 километров от Байкала, нужно потратить лишних три месяца на проведение такой экспертизы. Мне кажется, это можно в законодательстве устранить, – подчеркнул Сергей Левченко.