Иркутские таможенники изъяли около девяти килограммов пестицидов у двух граждан КНР

Иркутские таможенники изъяли около девяти килограммов пестицидов у двух граждан КНР
Фото пресс-службы Иркутской таможни

Почти девять килограммов пестицидов в таблетках изъяли иркутские таможенники у двух граждан КНР. В отношении иностранцев возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений.

Инспекторы таможенного поста «Аэропорт Иркутск» в сопровождаемом багаже гражданина и гражданки Китая, прибывших авиарейсом в Иркутск (РФ) из Пекина (КНР), обнаружили товар без документов.

Это были таблетки россыпью, предположительно китайского производства, находящиеся в различных упаковочных материалах с маркировками и без маркировок.

Общий вес, выявленных таблеток в багаже гражданина КНР, составил 3,406 кг, у гражданки КНР – 5,444 кг. Документов, в том числе разрешительных, не представлено.

Изъятый товар. Фото пресс-службы Иркутской таможни

Изъятый товар. Фото пресс-службы Иркутской таможни

Предварительный анализ показал, что таблетки представляют собой химическое вещество «цериум ацетилацетонат». При более детальном исследовании выяснилось, что товар являются пестицидом – средством защиты растений комбинированного инсектицидного, фунгицидного действия.

Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, ввоз и вывоз через границу пестицидов осуществляется при наличии специальных разрешительных документов.

Кроме того, ввоз физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС средств защиты растений в качестве товара для личного пользования запрещён.

В отношении граждан Китая возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений. На таблетки наложен арест.