В суд направлено уголовное дело по факту гибели восьми человек на пожаре в городе Зима

В суд направлено уголовное дело по факту гибели восьми человек на пожаре в городе Зима

В апреле 2013 года восемь граждан погибли во время пожара на складе в городе Зима. Сейчас завершено расследование уголовного дела в отношении начальника участка одной из местных организаций.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, начальник участка одной из организаций Иркутской области, отвечающий за соблюдение требований пожарной безопасности, зная о незаконной организации общежития на территории склада, не предназначенного для проживания людей, допустил обустройство в нем встроенных помещений из горючих материалов и листового металла.

Кроме того, он не принял мер по установлению в общежитии системы обнаружения пожара. В апреле 2013 года на территории склада произошел пожар, в котором погибло восемь граждан.

В ходе расследования уголовного дела следствием была проделана значительная работа. Допрошено более 170 человек, проведено более 15 обысков. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Назначено и проведено более 30 судебных экспертиз, в том числе медико-криминалистические, генетические, пожарно-технические, нормативные пожарно-технические, судебно-почерковедческие по исследованию подписей граждан.

Кроме того, за период расследования уголовного дела следственным управлением в различные ведомства внесены представления об устранении нарушений законодательства Российской Федерации.

Так, например, внесено представление в УФМС России по Иркутской области, поскольку на территориях производственных баз проживали и осуществляли трудовую деятельность граждане, не имеющие на это законных оснований.

Однако с учетом вышесказанного работниками отделения города Зима и Зиминского района УФМС России по региону руководители юридических лиц не привлекались к административной ответственности.

По результатам рассмотрения представления начальник отделения была направлена на внеочередную аттестацию. Вносились также представления в МЧС России по Иркутской области.

Это связано с фактом непринятия своевременных мер к руководителям хозяйствующих субъектов по выявленным нарушениям требований пожарной безопасности на территории производственной базы.