25 миллионов рублей выделено на восстановление лесов Приангарья

25 миллионов рублей выделено на восстановление лесов Приангарья
Фото с сайта: irkobl.ru 

На лесовосстановительные мероприятия в текущем году региону из федерального бюджета выделено 25 миллионов рублей. Об этом сообщил руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда.

– Ежегодно по лесовосстановительному плану в области высаживается 100 тысяч гектаров. В прошлом году площадь лесопосадок составила 115 тысяч гектаров, – отметил Сергей Шеверда.

По информации регионального правительства, всего на территории области 42 лесных питомника. В год они выращивают 21 млн сеянцев хвойных пород деревьев.

Руководитель областного агентства лесного хозяйства принял участие в проведении акции «Посевная в Мегетском лесопитомнике» ко Международному дню Земли.

Мегетский лесопитомник – единственный в регионе, где выращивают сеянцы сосны с закрытой корневой системой. Оборудование было приобретено в 2014 году в Швеции.

Тогда на данные цели из областного бюджета по подпрограмме по охране, защите и воспроизводству лесов было выделено около шести миллионов рублей.

Фото с сайта: irkobl.ru

Фото с сайта: irkobl.ru

Суть указанного метода заключается в том, что семена высаживают не в открытый грунт, а в специальные кассеты, заполняющиеся питательным субстратом.

Кассеты помещают в теплицы с температурой не выше 25оС, производится автоматизированная поливка ячеек. В каждую из них посеяно от одного до трех семян.

Для такого выращивания сеянцев сосны семян уходит в пять раз меньше. У саженцев почти 100-процентная приживаемость при пересадке в восстанавливаемые леса.

Сейчас мощности Мегетского лесопитомника позволяют выращивать 660 тыс. сеянцев с закрытой корневой системой. Вскоре откроют еще две объемных теплицы.

Тогда здесь предложат к реализации 1,1 млн штук такого однолетнего посадочного материала сосны, не считая 8,5 млн саженцев с открытой корневой системой.