18.04.2016, 15:00

Почти 300 иркутян приняли участие в пикете в поддержку ЕАЛИ МГЛУ

Почти 300 иркутян приняли участие в пикете в поддержку ЕАЛИ МГЛУ
Фото Вадима Палько, ИА IrkutskMedia 

В минувшее воскресенье в центре города прошел пикет в поддержку бывшего иняза Иркутска. Основным требованием его участников был выход ЕАЛИ из состава МГЛУ.

В пикете приняли участие от 250 до 300 человек. Преподаватели и студенты обеспокоены урезанием зарплат, угрозой увольнения, качеством будущих дипломов.

— Сегодня преподавательский состав у нас 208 человек. Остаться без работы могут порядка 140 человек. У них нет возможности устроиться по своей профессии в регионе, — рассказала Татьяна Жданко, и.о. заведующей кафедры педагогики и лингводидактики МГЛУ ЕАЛИ.

В скором времени планируется организация нового митинга и формирование обращения в адрес губернатора Сергея Левченко, сообщает ИА IrkutskMedia.

Между тем, в пресс-службе головного вуза в столице подобные акции активистов назвали неконструктивными, лишь раздувающими скандал.

Отмечено также, что министерство образования и науки РФ ранее уже определило формат дальнейшего развития ЕАЛИ в качестве филиала МГЛУ.

«20 апреля в Иркутске по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации состоится встреча ректоров МГЛУ, ИГУ и БГУ с преподавателями МГЛУ ЕАЛИ. В ходе данного мероприятия преподавателям, осуществлявшим работу на неаккредитованных направлениях МГЛУ ЕАЛИ, будут предложены варианты трудоустройства. Рабочие места получат все без исключения внутри МГЛУ ЕАЛИ или в двух других иркутских вузах», - сообщается в пресс-релизе ФГБОУ ВО МГЛУ.

Напомним, ранее Рособрнадзор РФ отказал в государственной аккредитации  по 13 программам обучения в Евразийском лингвистическом институте МГЛУ (бывший ИГЛУ).

В ИГУ перешли 570 студентов с неаккредитованных направлений иркутского филиала. Меньшая часть обучающихся переведена в БГУ и головной вуз в Москве.