В порядок приведут мемориал возле поселка Пивовариха

В порядок приведут мемориал возле поселка Пивовариха
Фото с сайта: irkobl.ru

Мемориальный комплекс в память жертвам политических репрессий будет отремонтирован в Пивоварихе. Работы по благоустройству планируется провести за счет средств областного бюджета, а также при спонсорской поддержке.

Проект по развороту взлетно-посадочной полосы  аэропорта на 33 градуса, требующий переноса мест захоронений жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов, реализован не будет.

Об этом в рамках послания о положении дел в Иркутской области в 2015 году и основных направлениях областной государственной политики на 2016 год заявил глава региона Сергей Левченко.

- Разворота взлетно-посадочной полосы на 33 градуса – не будет. Такие договоренности достигнуты с инвесторами и с федеральным центром. Нельзя допустить возможности посягательства на память жертв политических репрессий, тех, кто покоится в Пивоварихе на Мемориале. Более того, это место скорби будет приведено в порядок, чтобы родные и близкие в достойных условиях могли приходить к павшим в годы страшных репрессий, - подчеркнул губернатор.

Мемориальный комплекс у поселка Пивовариха поставлен на государственную охрану постановлением губернатора Иркутской области.

Сейчас он является объектом культурного наследия регионального значения «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов».

По предварительным оценкам на территории мемориального комплекса захоронено от 17 до 35 тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

По поручению главы региона, запущена процедура оформления права собственности Иркутской области на земельный участок, в границах которого расположен мемориал.

Впоследствии его передадут в оперативное управление областному государственному автономному учреждению «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области».

Предполагается, что финансирование всех работ по ремонту, благоустройству и содержанию мемориального комплекса будет вестись не только за счет средств областного бюджета, но и за счет спонсорской благотворительной помощи.