15.04.2016, 19:14

Двух поджигателей мусора обнаружили в лесу под Иркутском

Двух поджигателей мусора обнаружили в лесу под Иркутском
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области 

Двух мужчин привлекут к административной ответственности за разведение костра в лесу. Нарушителей обнаружили при помощи беспилотника в Иркутском районе.

Сегодня вблизи деревни Парфеновка проводились профилактические мероприятия по созданию минерализированных полос, отделяющий населенный пункт от болота, где ежегодно регистрируется горение сухостоя по вине нарушителей.

За работой тяжелой техники, выделенной администрацией района, велось наблюдение с помощью беспилотника, находящегося на вооружении в МЧС.

Во время проведения облета территории, прилегающей к указанному населенному пункту, на пустыре были замечены два автомобиля.

При приближении к месту оператор беспилотника заметил огонь. Данная информация незамедлительно была передана патрульной группе.

- Мы сразу направились к месту – рассказал государственный инспектор г. Иркутска по пожарному надзору Роман Фромич. - Два молодых человека сначала вели себя вызывающе. Выражали недоумение, почему им нельзя жечь костер.

Мужчинам были разъяснены требования пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, которые они грубо нарушили.

Выяснились детали: иркутяне решили избавиться от мусора, который находился в багажнике машины. Вывезли его на пустырь, чтобы сжечь.

Нарушители оправдывали свои действия тем, что пустырь находится на значительном удалении от строений. Открытый огонь был под присмотром.

- Это весьма распространенное заблуждение, - пояснил Роман Фромич. – Даже при незначительном ветре при наличии сухой травы огонь распространяется мгновенно и захватывает большую площадь – остановить его невозможно.

В отношении молодых людей составлены протоколы по ч. 2 статьи  20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Двоих нарушителей ожидает штраф размером до 4 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

С начала действия особого противопожарного режима по фактам возгораний мусора и сухой растительности составлено 54 протокола.

К административной ответственности уже привлечено 36 правонарушителей в виде штрафа на общую сумму более 100 тысяч рублей.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесных массивах (статья 8.32 КоАП РФ) составлено 158 протоколов об административном правонарушении.