14.04.2016, 21:37

Сергей Левченко намерен увеличить эффективность налоговой отдачи от лесной сферы

Сергей Левченко намерен увеличить эффективность налоговой отдачи от лесной сферы
Фото с сайта: irkobl.ru 

Увеличить эффективность налоговой отдачи от лесной сферы. Такую задачу перед региональным правительством поставил губернатор Сергей Левченко в своем послании «О положении дел в 2015 году и основных направлениях областной государственной политики в 2016 году».

По словам главы региона, отсутствие контроля в лесной сфере, преступная деятельность различных группировок, покровительство со стороны некоторых органов власти и людей в погонах привели к ужаснейшим последствиям.

Объемы вырубки леса ежегодно растут, уничтожаются реликтовые леса, идет захламление территорий отходами производства, растет количество пожаров.

При этом отчисление налогов в бюджеты различных уровней от лесной отрасли ежегодно снижается, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В среднем налоговая отдача с одного рубля отгруженной продукции по области в консолидированный бюджет в 2015 году почти в три раза меньше, чем по другим группам налогоплательщиков.

– Считаю приоритетной задачу призвать к ответу тех лесопользователей, которые с учетом лазеек в федеральном законодательстве, наносят ущерб и лесной сфере, и бюджету Иркутской области, – подчеркнул губернатор.

Сергей Левченко считает, что для повышения налоговой отдачи от лесной отрасли необходимо создание сети малых и средних предприятий по глубокой переработке древесины.

– Нам уже не нужны пилорамы, на которых круглый лес минимально очищают от сучков и коры, а затем с нулевой таможенной пошлиной эта, глубоко переработанная, в кавычках, древесина, вывозится в Китай. Нужны прорывные проекты, с максимально высокой добавленной стоимостью – отметил глава региона.

Агентству лесного хозяйства Иркутской области поручено проработать вопрос внедрения системы электронного учета круглого леса посредством чипирования.

По мнению Сергея Левченко, это активизирует работу лесной биржи, поскольку реализация древесины через нее будет выгодней, чем через теневой рынок.

– Необходимо ускорить работу по подготовке законопроекта, регулирующего деятельность пунктов отгрузки древесины. Сегодня на территории области мы имеем около трех тысяч таких точек. Понятно, что проконтролировать их все невозможно. Считаю необходимым законодательно определить требования к подобным пунктам, чтобы пресечь возможность теневого оборота леса и уменьшить негативные последствия, – определил очередную задачу по наведению порядка в лесной сфере Сергей Левченко.

Соответствующим органам власти поручено до минимально необходимого уровня сократить количество санитарных рубок, которые в последнее время часто используют не по назначению.

С руководством Иркутского района уже достигнута договоренность о том, что муниципалитет станет пилотной территорией, где такие рубки будут запрещены полностью.

Глава региона Сергей Левченко предложил усилить взаимодействие с федеральными органами власти по внесению изменений в законодательство.

В частности, предложено установить дифференцированные вывозные таможенные пошлины в зависимости от степени обработки древесины.

Планируется предоставлять квоты на экспорт древесины только тем, кто имеет в аренде участки лесного фонда. Требуется расширить полномочия органов лесного надзора.

Еще одно поручение областному правительству касается оценки эффективности реализации действующих перспективных инвестиционных проектов.

Поручено также провести ревизию всех лесопользователей с тем, чтобы оценить их, сопоставив полученные лесные ресурсы и налоговую отдачу.

Губернатор заявил, что тот, кто не платит налоги, ведет фиктивную деятельность, не занимается реальным лесовостановлением, будет привлечен к ответственности.

– Терпеть сложившуюся ситуацию в лесной сфере дальше нельзя. Призываю все заинтересованные стороны, в том числе правоохранительные органы, налоговую службу, представителей ОНФ навалиться всем миром и исправить ситуацию, – подытожил Сергей Левченко.