11.04.2016, 18:23

Два случая заболевания ВИЧ выявили на Дне здоровья

Два случая заболевания ВИЧ выявили на Дне здоровья
Фото предоставлено ГБУЗ «ИОЦ СПИД» 

В субботу, 9 апреля, состоялась акция в рамках Дня здоровья в сквере Кирова. Граждане могли сделать флюорографию, сдать анализы, в том числе на ВИЧ. Два теста оказались положительными.

Вместе с другими медицинскими организациями на площадь вышел Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В общей сложности консультацию по вопросам ВИЧ / СПИДа во время проведения Дня здоровья получили 230 человек. Об этом "GazetaIrkutsk" сообщили организаторы.

- Один из основных моментов в профилактике ВИЧ-инфекции – это вот такие массовые мероприятия, - объяснил врач-эпидемиолог областного Центра СПИД Сергей Тарчимаев. – Чем больше людей будет знать о таких акциях, знать, что пройти тест на ВИЧ – не страшно, тем больше людям они расскажут об этом и информация будет лучше распространяться. А в данном вопросе я считаю, что знания – это сила. Если честно, мы даже не ожидали сегодня такого ажиотажа: люди активно сдают тесты, задают вопросы, получают консультации и показывают свой интерес, и это радует.

За три часа тестирование прошли 100 человек. Результаты двух тестов оказались положительными. Они были получены от мужчин 1978 и 1981 годов рождения.

Стоит отметить, что оба гражданина проживают в Иркутске, имеют работу и семьи. Для одного из них результат теста оказался полной неожиданностью.

Другой, по утверждению дежуривших на площади Кирова специалистов, догадывался о заболевании. Мужчинам оказали психологическую поддержку.

Затем гражданам рассказали о возможных путях передачи вируса. Им рекомендовано обратиться в Центр СПИД, чтобы пройти более детальные анализы.

- Полученные во время уличного тестирования результаты полностью соответствуют данным нашей официальной статистики. В городе Иркутске ВИЧ-инфекцией больны 2% жителей. Уже восемь лет заболевание перестало концентрироваться в группах риска и стало распространяться среди всех иркутян. Похожая картина наблюдается и в области, где больны 1,5% населения – более 36 000 человек. ВИЧ в городе и регионе встречается часто. И наиболее эффективный способ противостоять ему – вести здоровый и нравственный образ жизни, оберегая себя и своих близких. А тем, кто уже болен, необходимо наблюдение врача и последующее лечение. Современные препараты, которые предоставляются нуждающимся бесплатно, уже давно превратили ВИЧ-инфекцию из смертельного в полностью контролируемый хронический недуг, - отметила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.