10.04.2016, 15:59

С начала сезона клещи укусили более 30 жителей Приангарья

С начала сезона клещи укусили более 30 жителей Приангарья

Более 30 жителей региона пострадали от укусов клещей с начала эпидемического сезона, среди них 22 иркутянина. Специалисты Роспотребнадзора напоминают о мерах предосторожности во время прогулок на природе.  

За прошедшую неделю за медицинской помощью по поводу укусов паукообразных обратились 29 человек, в том числе  22 жителя Иркутска.

По информации регионального Роспотребнадзора, было исследовано 18 клещей,  из них 1 заражен вирусом клещевого энцефалита, бореллиями – 3.

Укусы зарегистрированы среди жителей Иркутска, Ангарска, а также Ольхонского, Заларинского, Балаганского, Иркутского, Осинского и других районов.

Как пояснили в ведомстве наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки.

Их можно ставить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за  2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

Необходимо помнить о мерах профилактики вирусного клещевого энцефалита при выезде за город, на кладбища, в лес, на дачные участки, при прогулках в парках.

  • надевайте защитную одежду, заправляйте брюки в носки, а кофту в брюки;
  • после прогулки проводите тщательные само- и взаимоосмотры;
  • применяйте  средства, отпугивающие  и уничтожающие клещей;
  • в лесу держитесь середины дороги,  избегайте зарослей прошлогодней   травы, валежника, не сидите на траве без подстилки;
  • осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой.