7.04.2016, 11:02

Сергей Левченко обсудил с президентом ситуацию в регионе

Сергей Левченко обсудил с президентом ситуацию в регионе
Фото пресс-службы президента России 

Накануне в столице прошла рабочая встреча главы региона с президентом Владимиром Путиным. Сергей Левченко рассказал о ситуации в области, в том числе о перепрофилировании БЦБК.

Рабочая встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко с президентом РФ Владимиром Путиным прошла накануне, 6 апреля, в Москве.

Были затронуты вопросы перепрофилирования БЦБК и планы по газификации региона, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт президента.

Сергей Левченко рассказал о реализации планов по открытию и перепрофилированию отдельных частей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

"Есть Федеральная целевая программа по охране озера Байкал с 2012 по 2020 год. Сейчас почти половина этого времени прошла. До настоящего времени окончательно вопросы по Байкальскому ЦБК и по городу Байкальску пока не решены. Там основные три проблемы: это шламоотвалы, их утилизация, второе – это сама промплощадка, где нужно принять решение и ее перепрофилировать, и энергоисточник, который нужно заменить, и нужно заменить сети, потому что они там несколько иной технической направленности", — рассказал Сергей Левченко.

Губернатор отметил, что пока ни один из этих вопросов не решен, и попросил назначить оператором, ответственным за эти три направления Иркутскую область.

Глава Приангарья отметил, что есть несколько причин, по которым эта работа еще не была проведена. Одна из них — непринятое решение по энергоисточнику.

"На сегодняшний день предлагается снова энергоисточник, где сырьем будет уголь. Не совсем это правильно на берегу Байкала, поэтому мы предлагаем другие. Газ. У нас есть газ, во-первых, искусственный в Ангарске. Я сегодня встречался с Игорем Ивановичем Сечиным, и мы этот вопрос подробно проговорили, они готовы взаимодействовать. Но у нас, я в прошлый раз Вам докладывал, одно из крупнейших месторождений – Ковыктинское месторождение, оно относительно недалеко располагается", — рассказал Сергей Левченко.

"Газпром" сейчас прорабатывает вариант, чтобы в ближайшее время там начать установку по сжижению газа, отметил губернатор.

Сергей Левченко рассказал президенту, что социально-экономическое положение региона на сегодняшний день достаточно стабильное, и в 2015 году по сравнению с 2014-м достигли увеличения объема промышленного производства.

"Мы увеличили строительство жилья более чем на 10 процентов по сравнению с 2014 годом. Достаточно устойчивый рост заработной платы сейчас – 32,6 тысячи у нас средняя. Кроме этого мы понимаем, что нужно заниматься социальной сферой. Мы выполнили Ваши майские указы по поводу строительства детских учреждений. Задержек по заработной плате у нас по бюджетным учреждениям нет, здесь мы руку на пульсе держим. Так что, если говорить об основных показателях, они достаточно благоприятны", — рассказал губернатор Приангарья.

Рост промышленного производства – 106 процентов за два месяца. Обрабатывающее и добывающее производства растут примерно одинаково, подчеркнул Сергей Левченко.