Режим повышенной готовности введен в Иркутской области

Режим повышенной готовности введен в Иркутской области
Фото с сайта: irkobl.ru

С 6 апреля в регионе введён режим повышенной готовности для территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и установлен межмуниципальный уровень реагирования. Соответствующий указ подписал губернатор Сергей Левченко.

Данный режим введён в связи с угрозой нарушения функционирования систем жизнеобеспечения населения области, объектов экономики на территориях отдельных муниципальных образований при прохождении паводков и наступлении пожароопасного периода.

Ответственным за проведение мероприятий по предупреждению ЧС назначен зампред правительства области Виктор Кондрашов, сообщает пресс-служба Серого дома.

Руководителям исполнительных органов государственной власти региона даны поручения принять дополнительные меры по подготовке сил и средств территориальной подсистемы РСЧС по проведению противопаводковых мероприятий и мероприятий по защите населенных пунктов и объектов экономики от пожаров, организовать дежурство руководящего состава ИОГВ.

Главам муниципальных образований рекомендовано поддерживать в готовности к использованию резервы материально-технических средств, а также резервные источники электроснабжения на объектах социальной сферы.

Фото с сайта: as.baikal.tv

Фото с сайта: as.baikal.tv

При возникновении аварийных и нештатных ситуаций в кратчайшие сроки обеспечивать аварийно-восстановительные работы. До населения должна своевременно доводиться информация об ухудшении паводковой обстановки и повышении пожарной опасности.

При получении прогноза об опасных метеорологических явлений местным властям необходимо своевременно принимать решения по введению соответствующих режимов функционирования муниципальных подсистем РСЧС.

В местах временного размещения эвакуируемых людей органам местного самоуправления рекомендовано организовать взаимодействие с Роспотребнадзором по санитарно-эпидемиологическому надзору, проверке качества воды и продуктов.

Необходимо принять меры по недопущению ЧС, связанных с разрушением гидротехнических сооружений при прохождении паводков и переходом лесных пожаров на населенные пункты, организовать их патрулирование местными жителями и добровольческими пожарными формированиями.

Контроль исполнения данного указа возложен на первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Александра Битарова.

На затороопасных участках рек в рамках противопаводковых мероприятий запланировано пропилить около 14 км льда, провести чернение более 28 гектаров.

На сегодня пропилено больше девяти километров и зачернено около 15,5 га ледового покрова. С 1 апреля на территории области действует особый противопожарный режим.

Профилактические выжигания сухой травы перенесены на осень. Любые палы весной классифицируются теперь как пожары с указанием причины.