1.04.2016, 22:28

Областные власти ищут пути решения вопроса сейсмоусиления жилых домов серии 1-335

Областные власти ищут пути решения вопроса сейсмоусиления жилых домов серии 1-335
Фото пресс-службы правительства Приангарья 

Сегодня состоялось совещание по вопросам сейсмоусиления крупнопанельных жилых домов серии 1-335 в муниципалитетах региона. Оно прошло под руководством первого заместителя губернатора Александра Битарова.

В области насчитывается более 2 млн кв. метров жилья серии 1-335. Эти дома строились с 1959 по 1971 годы, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Больше всего таких строений находится в Иркутске и Ангарске. Сейчас многие здания серии не отвечают требованиям энергоэффективности, имеют признаки аварийности.

- Мы живем в сейсмоопасном регионе. Эту проблему власти, строители и ученые обсуждают уже 10-15 лет. И сейчас назрела необходимость в том, чтобы, несмотря на дефицитный бюджет, наметить практические пути ее решения, - сказал Александр Битаров.

Министерству строительства, дорожного хозяйства региона дано поручение определить совместно с муниципалитетами перечень мероприятий по обследованию таких домов.

Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта поручили рассмотреть возможность внесения изменений в региональный Закон  «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области».

Это необходимо сделать для того, чтобы в перечень работ по капитальному ремонту включить мероприятия по сейсмоусилению зданий серии 1-335, пояснили в Сером доме.

- Мы должны провести паспортизацию и инструментальные обследования зданий. Надо понимать, в каком они состоянии,  что с ними делать: расселять и сносить или проводить ремонтные мероприятия. Параллельно нужно начинать работу с федеральным центром по включению нашего региона в соответствующие программы. Также стоит ознакомиться с опытом решения этого вопроса в других сейсмоопасных регионах, - отметил председатель областного правительства.