1.04.2016, 17:45

4 апреля откроется шелеховский реабилитационный центр

4 апреля откроется шелеховский реабилитационный центр
Фото пресс-службы правительства Приангарья 

В понедельник, 4 апреля, шелеховский реабилитационный центр примет первых 15 пациентов. В настоящее время заканчивается ремонт помещений второго этажа с учетом создания доступной среды.

Ранее здание не было приспособлено с учетом современных требований по доступной среде. План работы и необходимые изменения были согласованы со всеми инвалидными общественными организациями.

С учетом потребностей инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, слуху было подготовлено техническое задание на реконструкцию. Подготовительная работа по созданию отделения реабилитации началась с 2012 года.

В 2016 году планируется организовать 9 заездов общей наполняемостью более 135 человек. Длительность реабилитации - 24 дня стационарного пребывания.

- Услуги центра также направлены на социализацию людей с ограниченными возможностями. Будут привлечены специалисты службы занятости для работы, которые будут оказывать инвалидам помощь в трудоустройстве по месту жительства. Все формы социализации предварительно согласованы с региональными организациями Всероссийских обществ инвалидов. Социальные услуги в центре предоставляются инвалидам бесплатно, - подчеркнул первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

Прохождение курса реабилитации в РЦ «Шелеховский» не лишает возможности инвалида получить в этом же календарном году путевку на санаторно-курортное лечение в рамках набора соцуслуг.

Вместе с новым видом реабилитационной работы учреждение сохраняет свой профиль санаторно-курортной деятельности для ветеранов войны, работников промплощадки, льготных категорий граждан.

В 2016 году также будут предоставляться услуги по детскому отдыху и оздоровлению. Здесь отдохнут 1400 ребятишек, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Чтобы пройти курс реабилитации в РЦ «Шелеховский», инвалиду следует обращаться в учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания граждан» по месту жительства либо пребывания.

Туда необходимо предоставить следующие документы: паспорт, ИПРА (или ИПР); справка МСЭ; заключение медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний для получения социальных услуг в стационарной форме.

РЦ «Шелеховский» заключает с каждым гражданином с ограниченными возможностями  договор на оказание реабилитационных услуг различного спектра.