Благоустроить планируется набережную в районе Лисихи

Благоустроить планируется набережную в районе Лисихи
Фото с сайта: as.baikal.tv 

В настоящее время разрабатывается благоустройства набережной на Нижней Лисихе. До 25 мая подрядчик должен представить концепцию развития территории.

Вопрос о комплексном обустройстве набережной от плотины ГЭС до бульвара Постышева рассмотрен на депутатских слушаниях в городской администрации.

Контракт на подготовку проектно-сметной документации для проведения берегоукрепления и благоустройства набережной заключен 30 декабря 2015 года.

Документацию подготовят к 25 декабря текущего года. Общая площадь в границах проектирования составила около 65 га, сообщает пресс-служба мэрии Иркутска.

- Территория рассматривается как рекреационная зона, разделенная на участки для отдыха, купания, проведения культурных и спортивных мероприятий и так далее. Планируется создать открытые общественные пространства, центры различного назначения, берегоукрепительные и причальные сооружения. Предусмотрены парковки, пешеходные и велосипедные дорожки, маршруты движения туристических автобусов и два остановочных пункта для них, смотровая площадка и многое другое, - отметил и.о. главного архитектора Иркутска Сергей Александров.

Проект является предварительным и будет дорабатываться. Пока определяются параметры планируемого развития, уточняются и актуализируются проектные решения.

После согласования концепции начнется подготовка рабочей проектной документации самой набережной и объектов, которые планируется там разместить.

Большую часть работы планируется выполнить в рамках муниципально-частного партнерства. Будет рассмотрена возможность создания многоуровневых парковок.

- Сегодня администрация Иркутска представила нам один из возможных проектов развития и укрепления участка набережной от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Эта зона должна влиться в общий облик города, гармонировать с уже существующей застройкой. После благоустройства площадка будет предоставлена инвесторам для размещения различных объектов. Таким образом, к концу этого года мы получим проектно-сметную документацию, в следующем году обсудим финансирование этих работ, - подытожил заместитель председателя постоянной комиссии Думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну Евгений Савченко.