На старых автобусах могут запретить возить жителей региона

На старых автобусах могут запретить возить жителей региона
Фото с сайта: irkobl.ru

В Приангарье могут запретить возить пассажиров на автобусах, выработавших свой ресурс. Такое предложение прозвучало на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Подготовить соответствующий документ предложил заместитель начальника Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и Иркутской области Михаил Нефедьев.

По словам Михаила Нефедьева, такой нормативный акт уже действует на территории Бурятии, где запрещено выходить на линии автобусам старше 10 лет.

На заседании было отмечено, в 2015 году по вине водителей различных правовых форм собственности, имеющих лицензию на пассажирские перевозки, произошли 73 аварии.

В результате погибли 3 человека, еще 132 получили ранения различной степени тяжести. Многие ДТП произошли из-за нарушений правил дорожного движения.

Причем от 70 до 85% нарушений приходится на долю водителей и от 15% - на пешеходов. Из-за превышения скорости и по причине обгона произошло 50% ДТП.

До 20-25% автоаварий автоинспекторы связывают с выездом автомобилей на полосу встречного движения, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

При этом инспекторам разрешено проводить плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не чаще одного раза в три года.

– В настоящее время в Иркутской области зарегистрировано 746 перевозчиков пассажиров. У них различные формы собственности, но если все они станут субъектами малого предпринимательства, проверять будет некого, останется ждать очередного происшествия, чтобы выявить нарушения перевозчиком пассажиров, требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, – подчеркнул  начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД Главного управления МВД России по Иркутской области Андрей Седухин.

По итогам заседания решено подвергать обязательной проверке все хозяйствующие субъекты, которые явились виновниками ДТП с особо тяжкими последствиями.

Заместитель председателя Иркутской области Руслан Болотов предложил также в дальнейшем рассмотреть вопрос о наведении порядка в сфере деятельности такси.