27.03.2016, 17:41

Три тысячи соотечественников переехали по госпрограмме переселения в Иркутскую область

Три тысячи соотечественников переехали по госпрограмме переселения в Иркутскую область
Фото "АС Байкал ТВ" 

В Приангарье по программе переселения переехали три тысячи соотечественников. Данные за 2015 год озвучили на заседании межведомственной комиссии в Москве.

На заседании в столице подвели итоги реализации в нашем регионе госпрограммы по оказанию содействия переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщила зампред областного правительства Валентина Вобликова, по итогам минувшего года в регион переселилось около 3 тысяч соотечественников.

За 2 месяца текущего года уже прибыли 227 участников программы вместе с членами семей, из них 80% лица трудоспособного возраста.

Основная часть соотечественников переехала из Казахстана, Украины, Армении, Молдовы, Киргизии, Узбекистана, Германии, Беларуси  и Латвии.

Иркутская область участвует в реализации программы по оказанию содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, с 2007 года.

С начала 2014 года всем переселенцам в Приангарье государственные гарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме.

По информации регионального правительства, участники программы могут выбрать для места жительства любой населенный пункт Иркутской области.

Стоит отметить, численность переселившихся в 2015 году соотечественников в регион превысила плановые показатели в два раза.

– В истекшем году госпрограмма в очередной раз продемонстрировала свою востребованность и эффективность, обеспечив переселение более 183 тысяч человек. Всего за все время переселилось порядка 460 тысяч. Сегодня соотечественники могут выбирать место для дальнейшего проживания уже среди шестидесяти субъектов России, - подчеркнул руководитель ФМС России Константин Ромодановский.