Вырубку леса минимизируют при реконструкции Байкальского тракта

Вырубку леса минимизируют при реконструкции Байкальского тракта
Фото с сайта: irkobl.ru

При реконструкции Байкальского тракта, строительстве первой скоростной автодороги в регионе не будет срублено ни одного лишнего дерева. Об этом во время выездного совещания заявил зампред областного правительства Руслан Болотов.

- На этот объект выделены очень значительные средства из федерального бюджета – почти 2 млрд. рублей. Я считаю преступлением не использовать эти средства на конкретный проект в условиях дефицита областного бюджета. Кроме того, мы должны обеспечить безопасность. Это аварийно опасный участок – он уже давно требует расширения. Построить дорогу среди деревьев мы не можем, но предпринимаем все меры для того, чтобы минимизировать ущерб природе при реконструкции дороги, и контролируем процесс вырубки леса, - сказал Руслан Болотов.

Участок с 12 по 21 км из третьей категории перейдет в первую. Скорость движения на нем увеличится до 120 км/ч, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

- Это будет первая скоростная автодорога в Иркутской области. Мы должны обеспечить все необходимые параметры безопасности: расширение минимум до четырех полос, создание условий  видимости при обгоне, широкие обочины. Также нужно произвести вынос всех коммуникаций. Поэтому приходится вырубать значительные лесные площади, - сказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Евгений Липатов.

Фото с сайта: as.baikal.tv

Фото с сайта: as.baikal.tv

Вырубленный лес складируется подрядчиком на площадках, актируется. Затем его передают в Росимущество для продажи, деньги идут в федеральный бюджет.

На сегодняшний день более шести тысяч кубических метров древесины переданы. Первый аукцион объявлен уже 25 марта, он продлится до 7 апреля.

- Информацию об аукционе можно найти на официальном сайте Территориального управления Росимущества. Заявки принимаются до 7 апреля, приглашаем всех желающих. Мы заинтересованы в том, чтобы было больше участников, тогда цена станет выше и бюджет получит больше средств, - сказал руководитель Территориального управления Росимущества в Иркутской области Павел Фетисов,

Реконструкцию участка Байкальского тракта с 12 км  по 21 км завершат до конца 2017 года. Затем на площадях, свободных от автодорог, произведут лесопосадки.

Ремонт участка автодороги "Иркутск - Листвянка" с 8 по 12 км выполнили в сентябре прошлого года. Была расширена проезжая часть, построены развязки.