Лингвистический вуз власти намерены сохранить в Иркутске

Лингвистический вуз власти намерены сохранить в Иркутске

Региональное правительство прорабатывает вопросы сохранения лингвистического вуза, лишившегося аккредитации по 13 направлениям. Рассматривается возможность перехода иняза в качестве структурного подразделения в ИГУ.

Первый заместитель губернатора Виктор Игнатенко встретился сегодня с инициативной группой преподавателей Евразийского лингвистического института – филиала МГЛУ.

На встрече обсуждалась ситуация, складывающаяся в учебном заведении. Педагоги не информируются по текущим и перспективным вопросам вуза, есть задержки зарплаты.

Обращение в областное правительство с просьбой помочь в решении проблем лингвистического вуза подписали 154 человека, сообщает пресс-служба Серого дома.

На встрече с работниками вуза. Фото с сайта: irkobl.ru

На встрече с работниками вуза. Фото с сайта: irkobl.ru

Напомним, ранее Рособрнадзор РФ отказал в государственной аккредитации  по 13 программам обучения в Евразийском лингвистическом институте МГЛУ (бывший ИГЛУ).

Это коснулось бакалавров и магистров по направлениям «Экономика и управление», «Сервис и туризм» «Психология», «История и археология», «Литературоведение».

- Ситуация со студентами, обучавшихся по этим программам,  находится под контролем, у ребят есть возможность перевестись в другой вуз. Главный вопрос, который сегодня волнует всех – будет ли сохранен наш институт иностранных языков. Мы предварительно это прорабатывали. Наша позиция, чтобы совместно с руководством Иркутского государственного университета проработать вопрос по сохранению вуза в виде структурного подразделения ИГУ, - сообщил Виктор Игнатенко.

Первый заместитель губернатора отметил, что учитывается наличие в ИГУ государственной аккредитации на основные лингвистические специальности, присутствующие в ИГЛУ, появится возможность воссоздать диссертационный совет.

В ближайшее время правительство Иркутской области проведет  консультации с руководством Московского лингвистического университета и  министерством образования и науки РФ.

– На вашей базе возможно создать полноценный лингвистический институт в структуре ИГУ. Это компетенция Ученого Совета ИГУ. Будучи структурным подразделением классического университета, вы сможете вести плодотворную научную деятельность. С ректором ИГУ Александром Аргучинцевым мы обсуждали этот вопрос и необходимость проработки дорожной карты, - подчеркнул Виктор Игнатенко.

Обучающимся по неаккредитованным направлениям предстоит доучиваться в другом вузе. Студентов по 10 образовательным программам готов принять ИГУ.