24.03.2016, 16:59

Грубейшие нарушения нашли в работе фонда ЦПП Приангарья

Грубейшие нарушения нашли в работе фонда ЦПП Приангарья
Фото с сайта: irkobl.ru 

Министерство экономического развития региона провело проверку деятельности Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». По ее итогам было принято кадровое решение об увольнении с должности директора ЦПП Алены Карасевой. 

Результаты проверки показали неисполнение условий Соглашения, заключенного между региональным и федеральным министерствами экономики на предоставление субсидии за счет средств федерального бюджета на реализацию мероприятий, проводимых Фондом ЦПП и не достижение целевых показателей, установленных в нем на 2015 год.

Фондом ЦПП допущены грубейшие нарушения норм бюджетного законодательства и законодательства, регулирующего отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

Данные нарушения могут привести к снижению объема федеральной субсидии на малый бизнес на 2016 год, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

До 1 апреля в федеральное министерство должна быть направлена региональная заявка на получение средств федерального бюджета на развитие и поддержку предпринимательства в 2016 году.

Региональным министерством экономического развития принимаются все меры, чтобы результаты деятельности Фонда ЦПП не повлияли на объем субсидии в 2016 году.

По результатам проверки проводятся служебные расследования, в ходе которых будет выяснена причина, повлекшая выявленные нарушения - конфликт интересов между всеми участниками процесса.

Известно, что одним из получателей средств Фонда являлся советник бывшего министра экономического развития региона. Сейчас выясняется легитимность сделок Фонда с данным лицом.

- В рамках исполнения поручения губернатора по выявлению коррупционных факторов в органах исполнительной власти и подведомственных учреждениях, организациях силами министерства экономического развития Иркутской области в феврале была проведена проверка Центра поддержки субъектов среднего и малого предпринимательства. Проверялся период 2015 года. В результате проверки выявлены некоторые факты и нарушения. Например, одной и той же датой подписан договор по предоставлению средств организации, акт выполнения работ и этой же датой перечислены деньги организации. Мы делаем вывод, что договор фиктивный, работы не выполнялись, деньги перечислены необоснованно. Есть и другие факты. Общий объем - 12 млн рублей. Сегодня руководителю Службы государственного финансового контроля Иркутской области дано поручение о проведении более тщательной проверки этих фактов и предыдущих периодов. Если данные факты получат подтверждение, все материалы будут переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующего решения, - подчеркнул руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.