23.03.2016, 18:57

С 1 апреля в регионе введут особый противопожарный режим

С 1 апреля в регионе введут особый противопожарный режим
Фото с сайта: irkobl.ru 

С 1 апреля по 1 июня особый противопожарный режим устанавливается в Иркутской области. Постановление об этом подписал первый заместитель губернатора Александр Битаров.

В период действия данного режима вводится ряд ограничений. Гражданам запрещается посещать леса при наступлении III класса и выше пожарной опасности.

Исключение составляют случаи, связанные с профессиональной деятельностью, а также с проездом в оздоровительные заведения, туристические базы.

Нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать хворост за исключением работ, проводимых специализированными организациями.

Главам муниципалитетов рекомендовано создать минерализованные полосы шириной не менее 1,4 м, разделяющих населенные пункты и прилегающие к ним поля.

Территория вокруг поселений в радиусе 25 – 30 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, сухой растительности.

В границах муниципалитетов будет организовано патрулирование добровольных пожарных и волонтеров, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

До 20 апреля необходимо завершить очистку полос отвода автодорог от сухой травы, порубочных остатков, горючих материалов, сухостойных деревьев и кустарников.

Будут предприняты должные меры по информированию населения. Увеличат кратность авиапатрулирования лесов для обнаружения пожаров на малых площадях.

Для этого будет задействовано семь самолетов Ан-2. Более того, впервые заключаются договоры с владельцами четырех легкоматорных самолетов.

На осуществление переданных полномочий в вопросах лесных отношений области из федерального бюджета в этом году выделено 776 млн рублей.

Кроме того, в региональной подпрограмме «Охрана, защита и воспроизводство лесов» на содержание пожарно-химических станций предусмотрено еще 157 млн рублей.