21.03.2016, 15:31

Губернатор: нужно эффективнее расходовать средства на борьбу с природными пожарами

Губернатор: нужно эффективнее расходовать средства на борьбу с природными пожарами
Фото пресс-службы правительства Приангарья 

Расходование средств на пожаротушение и профилактические мероприятия должно быть более эффективным. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко.

Так глава региона прокомментировал итоги заседания межведомственных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Андрей Филичев, региональные представители МЧС РФ, руководители лесных комплексов, главы территорий, представители администраций.

В докладе о готовности Сибири к весенне-летнему пожароопасному периоду начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко назвал основные факторы, влияющие на обеспечение безопасности населения и территории округа.

Прежде всего, это высокая готовность сил и средств на местах и создание мобильных групп как федерального, так и местного значения, способных быстро прибыть к месту.

Сейчас завершается проверка готовности регионов к пожароопасному сезону. Полностью готовыми признаны лишь Алтай, Кемеровская и Новосибирская области.

Отметим, что в этом году критерии оценки изменились: если ранее существовали показатели частичной готовности, то сейчас требуется 100% готовности сил и средств.

- Решением заместителя председателя правительства РФ таких допусков больше не дают: мы должны будем дорабатывать до 100%, а не 90-95%. На сегодня проверка еще идет. И когда начнется пожароопасный период, мы к этому времени обязаны будем подготовиться, - прокомментировал глава Приангарья.

Финансирование подготовки к пожароопасному сезону планируется сохранить на уровне прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Однако в первом полугодии необходимо привлекать больше средств. Стоит задача эффективно расходовать средства. На этом обратили внимание представители МЧС.

- Средств больше не стало, сил тоже. Упор делаем на широкое привлечение людей, которые добровольно выполняют противопожарные мероприятия: начиная с вопросов оповещения и заканчивая привлечением непосредственно к пожаротушению рядом с населенными пунктами, в составе маневренных групп, чтобы оперативно реагировать, - пояснил генерал Сергей Диденко.