Более 1 миллиарда рублей выделят на охрану озера Байкал

Более 1 миллиарда рублей выделят на охрану озера Байкал
Фото с сайта: as.baikal.tv

Иркутская область получит из федерального бюджета субсидию размером чуть больше миллиарда рублей на охрану Байкала. Об этом рассказал заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.

Правительство РФ рассматривает распределение между регионами субсидий из бюджета страны в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы».

Документ согласован трехсторонней комиссией по межбюджетным отношениям, в ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы.

Как сообщил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, средства предоставляются трем субъектам РФ.

Речь в данном случае идет о Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области. Всего распределяется около 1,3 миллиарда рублей.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания Приангарья, из этой суммы региону выделено 1,011 млрд рублей. Средства предназначены на три мероприятия:

  • строительство и реконструкция очистных сооружений в Иркутске (702,9 млн. руб.),
  • организация мусоросортировочных полигонов (163,4 млн.),
  •  модернизация систем теплоснабжения с переводом на экологически чистые технологии (145 млн.).

Деньги предоставляются на условиях софинансирования из региональных бюджетов. Иркутская область выделяет 158,5 млн на очистные, 36,6 млн – на полигоны и 32,7 млн – на теплоисточник.

Виталий Шуба отметил, что в текущем году средства выделят на теплоисточник в Свирске. Котельная в Байкальске не вошла в заявку из-за неготовности проектной документации на объект.


другие новости дня